От Илия Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.08.2007 22:08:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

[2Дмитрий Козырев] про Рожественского

Доброго времени суток!
>>>
>>>приговорили к смертной казни с ходатайством о замене казни заключением.
>>зачет :-)
>>а кого, если не секрет, каких "командующих Цусимой"?
>
>Всемилостивейше повелено: согласно ходатайству особого присутст­вия кронштадтского военно-морского суда, осужденных по делу о сда­че 15 мая 1905 года неприятелю броненосцев «Император Николай I», «Орел», «Адмирал Сенявин» и «Генерал-адмирал Апраксин» бывшего контр-адмирала, дворянина Небогатова и бывших ка­питанов 1 ранга дворян: Смирнова, Григорьева и Лишина взамен определенной им судом смертной казни без лишения прав со­стояния подвергнуть заточению в крепости на Десять лет каждого с последствиями, указанными в 16 статье Военно-мор­ского устава о наказаниях.
>
Я почему переспросил, а то из ваших слов следовало, что и Зиновий Петрович был приговорен к расстрелу, прям как в 1937-м :-)
Зиновия Петровича лично я уважаю. За его честность. Он за поражения в том бою открыто требовал над собою суда и заранее всецело вину брал на себя. Более того, он даже утверждал на суде, вопреки всем свидетельским показаниям, что был в сознании в день 15 мая. Ему вменялась в вину только сдача противнику миноносца "Бедовый", судом был оправдан ввиду героического поведения в бою, личного мужества и тяжелого ранения. Из советких крупных военноначальников, действительно повинных в гибели своих армий я что-то не припомню, чтобы кто-то требовал суда над собой и брал вину на себя. Зато доносчиков хватало. Ибо отношение к совести у людей в более поздние времена поменялось.
Или я что-то путаю?