|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Илия
|
|
Дата
|
20.08.2007 09:22:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: [2Дмитрий Козырев]...
>Я почему переспросил, а то из ваших слов следовало, что и Зиновий Петрович был приговорен к расстрелу, прям как в 1937-м :-)
Да, сформулировал неудачно, двусмысленно.
Тем не менее - смертные приговоры за сдачу (эскадры и Порт-Артура) были вынесены.
Монаршей милостью они были заменены тюрьмой.. Ка знать - не эта ли мягкотелость погубила последнего русского императора?
>Зиновия Петровича лично я уважаю. За его честность. Он за поражения в том бою открыто требовал над собою суда и заранее всецело вину брал на себя. Более того, он даже утверждал на суде, вопреки всем свидетельским показаниям, что был в сознании в день 15 мая. Ему вменялась в вину только сдача противнику миноносца "Бедовый", судом был оправдан ввиду героического поведения в бою, личного мужества и тяжелого ранения.
Если вернуться к исходной нашей теме, то личное мужество офицеров и солдат не исключает позора и поражения армии.
>Из советких крупных военноначальников, действительно повинных в гибели своих армий я что-то не припомню, чтобы кто-то требовал суда над собой и брал вину на себя. Зато доносчиков хватало. Ибо отношение к совести у людей в более поздние времена поменялось.
>Или я что-то путаю?
Поскольку они не были столь щепетильны в вопросах православия - были и те, которые кончали жизнь самоубийством.