|
От
|
SpiritOfTheNight
|
|
К
|
Балтиец
|
|
Дата
|
21.08.2007 11:03:06
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Нормальная книга. Тем более что это из его записок фронтового корреспондента
>Удалили сообщение, что в Калининград приехал некто и сразу обнаружил, что в книжных магазинах торгуют не тем. Обратился к губернатору области Г.Боосу.
>Вопрос админам: если бы он увидел вот эту редкую книгу с весьма характерной фамилией автора, он тоже отнес бы ее в разряд "не тех"? Из-за этих двух цитат.
>Гроссман В.С. Годы войны. М., Правда, 1989 (Библиотека журнала «Знамя»)
>Цитата № 1. С. 313. В танковой бригаде Хасина командир мотострелкового батальона капитан Козлов ночью философствовал со мной о жизни и смерти. Он молодой человек с бородкой, до войны учился пению в Московской консерватории. Козлов говорит: «Я сказал себе: все равно я убит, и не все ли равно, сегодня или завтра это будет. И живу я после этого решения легко, просто и даже чисто как-то. На душе очень спокойно, в бой хожу совершенно бесстрашно, ничего не жду, твердо знаю, что человек, командующий мотострелковым батальоном, должен быть убит, выжить не может. Если бы не эта вера в неминуемость смерти, мне было бы плохо и, вероятно, я не мог бы быть таким веселым и спокойным и храбрым в бою».
>Козлов рассказывал мне, как осенью 1941 года в Брянском лесу он по ночам пел перед немецкими окопами арии из классических опер; немцы обычно, послушав немного, начинали бить из пулеметов по певцу, может быть, им просто не нравилось его пение.
>Козлов сказал мне, что, по его мнению, евреи недостаточно хорошо воюют, он говорит, что они воюют обыкновенно, а евреи в такой войне, как эта, должны воевать как фанатики.
>Цитата № 2. С. 314. Острие расистской ненависти направлено против ортодоксальных евреев, которые, по существу, являются фанатиками чистоты еврейской крови, расистами. Два полюса: на одном – расисты, угнетатели мира, на другом – евреи-расисты, угнетеннейшие в мире.
ИМХО эти записки куда интереснее писаных рассказов