От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.08.2007 06:25:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

6 этапов ВОВ

Алексей, вы там написали:

"Великую Отечественную войну можно разделить на четыре периода, взяв в качестве основы владение стратегической инициативой. Сторона, владеющая стратегической инициативой, была свободна в выборе времени и места нанесения удара по противнику. Этим в той или иной мере обеспечивалась внезапность удара, гарантирующая первоначальный успех. Не владеющая инициативой сторона, в свою очередь, вынуждена распылять силы между несколькими вероятными направлениями ударов противника."

Однако, если классифицировать ВОВ по предложенным вами параметрам, я вижу следующие этапы:

1. Начало-до нашего контрнаступления под Москвой. Инициатива у немцев.

2. До начала немецкого контрудара под Харьковым. Инициатива у нас.

3. До Марса и Сатурна. Инициатива у немцев.

4. До немецкого контрудара под Харьковым. Инициатива у нас.

5. Равновесие, примерно до конца июля 43. Харьковский контрудар немцев не был стратегическим перехватом инициативы, слишком мелко. Мы после него инициативу уступили добровольно и, зная где будет немецкое наступление, ничего не "распыляли." Немцы же не имели внезапности, значит, в ваших терминах, инициативой не владели. Более того, у них даже плана дальнейшей войны не было, как я понимаю. Все же стоит выделить этот краткий период в отдельный этап.

6. До конца войны. Инициатива у нас.

Так что если исходить из вашего же, у меня вышло целых 6 этапов.

Кстати, по вашей классификации в 4 этапа. ИМХО, если вам хочется выделить 4й этап отдельно, я бы предложил с такого момента, когда внезапность наступления нам уже была практически не нужна. Т е где-то после Яссо-Кишиневской (?)