От Begletz Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 20.08.2007 21:02:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Исаеву, про...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>1. Мне не удалось пока обнаружить никаких свидетельств того, что у Гудерьана были проблемы с продвижением на Юг. В том смысле, что проблемы у него были, в связи с контрнаступлением Еременки, но он решил их до начала наступления фон Клейста (прорыв 3й ПцД Моделя 4го сент).
>
>Вот что сам Гудериан пишет: «Прорыв глубиной до 10 км, осуществленный русскими на участке 23-й пехотной дивизии южнее Ельни, вызвал необходимость использования 10-й танковой дивизии для нанесения здесь фронтальной контратаки»
>31 августа Ф. Гальдер констатировал: «Гудериан производил передвижения своих войск непосредственно перед фронтом противника параллельно ему, и это привело к тому, что противник, естественно, атаковал его восточный фланг. Кроме того, причиной такого положения является и то, что его части, продвинувшиеся далеко на восток, оторвались от войск 2 армии, в результате чего образовалась брешь, которую противник и использовал, атаковав Гудериана также и с запада. В силу всего сказанного, наступательная мощь южного крыла войск Гудериана настолько понизилась, что он лишился возможности продолжать наступление»
>В итоге 2-я ТГр двигалась вперед силами одного корпуса(XXIV)который далеко бы не ушел без встречного удара. К тому же под Лохвицу выдвигался кавкорпус Белова, 1-я тбр, 1-я гв. сд. Так что без удара с кременчугского плацдарма замыкание кольца окружения за спиной ЮЗФ представляется сомнительным.

Дык, он же все равно прорвался до того, как фон Клейст начал наступление с Кременчугского плацдарма, нет?

>>Т о, мотивация фон Клейста, это не дать русским уйти из котла, следуя Директиве 35, а вовсе не помощь Гудериану.
>
>А это не одно и то же?

Не совсем, ИМХО. У меня сложилась такая картинка: По Директивам 34 и 35, ГА Ю должна участвовать в обходе Киева с Юга, какими средствами--решать Рунштеду. Т к его не устраивают темпы продвижения 2й и 61 А (видимо, его изначальный план), он использует ПцГ Клейста.