От novik66 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.08.2007 15:10:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Летали ли...

Дмитрий, большое спасибо за разъяснения.
>Вряд ли это представляется возможным сосчитать, т.к. необходимо сравнить число соединений (и кол-во матчасти в них) с числом иптапов на зис-3, убыль матчасти там и там - чтобы проследить динамику, плюс понимая что у дивизионного орудия также есть задачи НПП, где стрельба прямой наводкой играет значимую роль..
Ну, я не о буквальной пропорции - 50/50 или 60/40 - говорю. Но хотя бы какие еще задачи решала дивизионная артиллерия кроме НПП и ПТ и насколько эти задачи были обычны?

>>Кроме того, для контрбатарейной стрельбы (она по определению с закрытых позиций ведется), вроде бы использовались гаубицы, или нет?
>
>Или нет. Главным образом пушки (пушки-гаубицы, гаубицы-пушки).
Спасибо. Но ведь в основном это были не дивизионные пушки, а корпусные и РГК? Или и дивизионные тоже?
>А почему Вы решеили, что стрельба на подавление и уничтожение батарей противника по определению ведеться с закрытых позиций?
В основном по мемуарам участников Первой мировой и русско-японской войн, а так же по исследованиям о них же - Барбара Такман, Галактионов и т.д.
>Т.е. понятное дело - что закрытая позиция в этих условиях предпочтительнее, т.к. стрелять придется долго, нужно обеспечить внезапность открытия огня и, соответсвенно поэтому матчасть должна быть укрыта.
Ну да.
>Однако можно смоделировать ситуацию, когда контрбатарейная стрельба ведеться и с открытой позиции.
Наверное можно, но речь все же пойдет о неком исключении. Я же пытаюсь разобраться, что было правилом.
И самое главное - что почитать-то? А то я ваше время занимаю, а может быть проще почитать?

С уважением,
Кирилл Скрипкин

С уважением,
Кирилл Скрипкин