|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
21.08.2007 18:46:36
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Re: Летали ли...
>>Кроме того, для контрбатарейной стрельбы (она по определению с закрытых позиций ведется), вроде бы использовались гаубицы, или нет?
>Или нет. Главным образом пушки (пушки-гаубицы, гаубицы-пушки).
Да. Это штатная задача корпусной ариллерии, у нас это были в основном пушка А-19 (122 мм, дальность 20 км), 107-мм пушка обр. 1910/30 (дальность 16 км), 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 (дальность 17 км).
В Ленинграде использовались 152-мм пушки БР-2 (дальность 27 км), там немцы применяли дальнобойную артиллерию, располагая ее довольно далеко от линии фронта.
Для сравнения - у 122-мм гаубицы М-30 дальность 11,7 км.
Использовали для контрбатарейной борьбы также корабельную артиллерию (в приморских районах) и авиацию (В.Ф.Голубев описывает в мемуарах, как они с И-16 подавляли артиллерию РС-82).
>Однако можно смоделировать ситуацию, когда контрбатарейная стрельба ведеться и с открытой позиции.
Я себе такое представить не могу.
Следует различать
1. Контрбатарейную борьбу, включающую в себя выявление методами артиллерийской разведки (звукометрия и прочие радости) местоположения вражеской артиллерии и ее подавление.
2. Артиллерийскую подготовку, при которой одной из основных задач является подавление вражеских артиллерии и минометов. Использоваться при этом могут любые подходящие орудия, а для подавления орудий прямой наводки - и минометы.
3. НПП, когда действительно прямой наводкой подавляют видимые цели - огневые точки, в том числе артиллерийские (в основном ПТО).
Вообще артиллерию и минометы стремятся размещать вне поля зрения противника. В частности, орудия ПТО обычно располагают позади своей пехоты, маскируя насколько возможно, с использованием перелесков, кустарника, строений (дырка в стене сарая, через которую стреляет пушка и т.п.). Именно потому что если это видимые цели - жизнь их будет недолгой.
Большую ценность в этой связи представляют господствующие высоты, а также аэростаты(представляли, т.к. уже не жильцы, но в WWII использовались) и авиация ("мне сверху видно все").