От BIGMAN Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 23.08.2007 22:42:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Нет, не...

>Все-таки он говорит не "благодаря торговле с Германией в 1939-41 гг", а "в том числе и благодаря..."
>Моторы там, станки... Причем если у Германии по словам БорисК такого девать было некуда, то у нас тогда таких станков быть не могло.

Этому всему можно дать оценку, сравнив число, назначение и востребованность этих самых станков и оборудования с тем, что у нас было. А для полноты картины сделав то же самое и по ленд-лизовским поставкам.
Вопрос только в том, конечно, что подробных данных в распространенных изданиях крайне мало - их нужно выциплять по крупицам.
То, что в период "дружбы" 1939-41 гг. Германия получила больше дивидентов, мне лично, очевидно. Дивидентов как материальных, так и военно-поилитческих.

>Тогда и рассудите: с одной стороны имеем Монблан пропаганды в стиле "Русские выкормили Гитлера", с другой - единичные _симметричные_ ответы, вроде книги И. Пыхалова. Допустим, что и то другое зло. Так все же каким злом в первую очередь возмущаться следует - тем, которое больше, или тем, которое явно меньше?

Чтобы вести конкретный разговор про "монблан" - тут хотелось бы иметь конкретный список составляющих этого "монблана", дабы судить о его "величине".
Поскольку всякие сливы в "иносми", которые у нас тут принято смаковать и "раборЦЦовывать" я за серьезные работы не считаю. Это, извините, как "собака лает". И у нас такого хлама хватает.
Так вот, на мой взгляд, проблема интересная, и, главное, насущная, ибо сползание Мира к глобальной войне актуально и сечас. Ибо ведь было как: СЕРЬЕЗНО лезть в БОЛЬШУЮ войну большинство вроде как бы и не хотели, а в итоге вышло так, как вышло.

Поэтому сводить все эту сложную и многоплановую проблему исключительно к тезисам "наши правы потому, что они наши", подсчетам отрицательных "заслуг" по какой-то абстрактной "бальности" - типа, а они то-то и то-то, а у нас-то только то, а тем более, заниматься идеализированием госстроя и методов руководства в СССР того времени, генерируя очередной миф о "сильной руке" - это все, на мой взгляд, не правильно и чревато, в будущем, очередными плясками над собственным Прошлым в стиле "нам все врали".