От BIGMAN Ответить на сообщение
К hevrais Ответить по почте
Дата 24.08.2007 16:19:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Нет, не...

>Я говорю о политике этих держав до 1939 года (так я понял ваши слова - "на несколько лет раньше"). Тогда она заключалась в направлении агрессии Германии на Советский Союз. Кроме того, Польшу союзники все-таки сдали.

Направить агрессию Германии на СССР, когда при этом эти государства не имеют общей границы, весьма сложно, не находите?
Причем сам СССР постоянно ожидал войны в 1927-28, 1932-33, в 1937-38 гг. И все в каких-то хитрых комбинациях.

>>Просто кто-то решил, что его степень участия в "таскании каштанов из огня" превышает таковую у других и решил выждать и поиметь "плохо лежащее", пока "большие дяди" попинают друг друга.
>Что плохого-то в такой политике? Ладно бы Англия и Франция сделали для СССР что-то полезное, либо у него были бы с ними союзные обязательства. Не в таких отношениях был Советский Союз с французами и англичанами, чтобы проливать кровь своих людей за них. Трудно ждать от СССР (и от любого другого), что он бескорыстно придет на помощь государству, которое на протяжении многих лет было настроено к нему враждебно.

Так в итоге-то кровь пролили. Причем именно по схеме, что СССР и стал "мясом" у союзников.
Не полагаете, что проявив больше альновидности в 1939 г. можно было обойтись меньшими потерями?

>>В итоге оказался к 22 июня чуть ли не в изоляции.
>ЕМНИП, вы не правы. После начала войны с Германией Англия предпринимала шаги на сближение СССР (что именно, с ходу не вспомню). Заявление о поддержке СССР было высказано Черчиллем и Рузвельтом 22 и 24 июня соотвественно.
>>>Попытки сформировать союз с "хулимыми демократиями" перед войной были, и не вина только СССР, что ничего из этого не вышло.
>>Конечно, не только СССР. Вот об этом и нужно, аргументируя документами, спокойно писать исследования.
>Согласен, я только за спокойные исследования по любому вопросу.

Конценсус.

>>Я и не спорю с этим. Я против того, чтобы оправдываать любой неблаговидный поступок, только исходя из своей национальности. Это банальный национал-шовинизм, не несущий никакого понимания происходившего.
>С другой стороны, не стоит стоит и посыпать голову пеплом, за неблаговидные с чужой точки зрения поступки. Думаю что Сталин, при всей его непривлекательности, не хотел вреда своей стране и старался действовать интересах преждего всего СССР. Сейчас нам известно, к чему привела политика СССР, а тогда советскому руководству не было ясно, какой шаг приведет к бОльшим потерям.

Это все понятно, я с этим согласен.
Так я потому тут развыступался, что, как вы и сами понимаете и соглашаетесь со мной, в интересах изучения исторического опыта нужны именно безпристрастные исследования.
А агиток, что справа, что слева, хватает.