|
От
|
Zorich
|
|
К
|
ПРОФИ
|
|
Дата
|
20.08.2007 22:36:02
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот; Армия;
|
|
Re: [ТВД Кавказ]...
Приветствую Вас!
>Кардинальный вопрос. Была ли возможность отрезать немцев на Кавказе, как того опосался Манштейн? С уважением
Для квалифцированного ответа на этот вопрос нужен специалист. А я - нет, не специалист.
Поэтому все, что написано ниже - моя _интуиция_. Не берусь защищать ее с цифрами и фактами в руках.
Если имеется в виду тема "большого окружения" с ударом на Ростов сразу непосредственно после окружения Паулюса под Сталинградом, мое мнение: вышло бы как с Харьковом в феврале-марте 1943. То есть мы, возможно, смогли бы временно выйти к Азовскому морю, но реально "переварить" откушенный кусок - не смогли бы. То есть немцы смогли бы прорубить коридор и отвести войска примерно по той же схеме, что и в реале - часть сил на северо-запад от устья Дона, часть сил - на Кубань. При этом наши подвижные части и соединения, вышедшие к Азову на острие наступления, могли быть окружены или, как минимум, основательно потрепаны - почему я и вспомнил Харьков.
Что касается другого варианта уже позже - а именно, комбинированная операция с моря и с суши в районе Новороссийска с освобождением станицы Крымской в январе-феврале и одновременным выходом на Верхнебаканскую силами наступающих армий и морского десанта от Южной Озерейки (плюс-минус), то, вероятно, гипотетическая возможность имелась. То есть, я полагаю, Новороссийск мог быть освобожден к началу весны 1943, а не в сентябре - как в реале. Но это и совершенно другие масштабы боевых действий (сравнительно с вариантом "Ростов").
С уважением,
Дмитрий