От Владислав Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 23.08.2007 15:39:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Давайте все вспомним - как офицеры относились к жандармам/особистам и их работе?

Доброе время суток!

Плохо относились. Потому что любой поиск "унутренних врагов", как бы он не был оправдан, хреново влияет на моральное состояние армии. Именно поэтому для подавления беспорядков среди населения в первую очередь используется не армия, а специальные силы -- жандармерия, карабинеры, ОМОН и т.д. И именно поэтому надзор за политическим состоянием внутри армии/флоте ведут не армейские/флотские офицеры

>1) Рожественский оставался командующим даже в плену (по крайней мере, пытался им оставаться). Значит, он несет ответственность за поведение своих офицеров.

Только моральную. И именно с моральной точки зрения его действия (контроль за личной перепиской и одобрение кражи) являются весьма сомнительными.

>2) Костенко нарушал законы Российской империи хотя бы тем, что вел пропаганду среди российских подданных

Какие конкретно? :-)

Есть у меня сомнение, что действия Костенко вообще являлись нарушением к-л законов. В условиях действующего флота -- да, они могли подрывать моральный дух личного состава и тем самым вредить его боеспособности. Но не в условиях плена, где этой боеспособности уже не было...

И наконец, главное. Конфликт между Рожественским и Костенко возник лишь ПОСЛЕ того, как последний отказался сотрудничать с Роджественским в проекте, представлявшим для адмирала личный (карьерный) интерес. Поэтому нельзя говорить, что ПЕРВОпричиной конфликта стали интересы службы или государства

>3) Если мы считаем, что для офицера прежде всего - долг службы, то Рожественского можно упрекнуть за разложение л/с политикой. Если мы считаем, что для офицера прежде всего - дворянская честь, то Рожественский чист, аки стеклышко.

Неужели дворянская честь допускает кражу хоть в какой-то форме?

Я, конечно, плебей по происхождению (это жена у меня из Чарторыйских :-)) -- но всегда считал (и читал), что как раз к фискально-полицейским действиям дворянская честь относилась очень негативно. Особенно же если на такие действия падала хотя бы тень карьерных соображений.

С уважением

Владислав