От papa Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 27.08.2007 12:09:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Насчет образования

>>>По сравнению с румынскими? Да.
>>
>>Из приказа по рум. армии от 4.09.41
>>насчет Одессы
>>"Позор такой армии, которая в 4-5 раз превосходит противника по численности,
>>превосходит его вооружением, вместе с тем топчется на месте"
>
>Я не наблюдаю у румын какого то превосходства в вооружении. А численость - это не только живая сила. Присовокупите сюда артиллерию, авиацию и флот.

"19 августа распоряжением Ставки Верховного Главнокомандования был создан Одесский оборонительный район (OOP), подчиненный военному совету Черноморского флота. Командующим OOP был назначен командир Одесской военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. ООР состоял из трех секторов – Южного, Западного и Восточного. Численность оборонявших город войск составляла около 35 тысяч человек. .
На Одессу наступала 4-я румынская армия, включавшая 14 дивизий и 2 бригады. 8 августа противник вышел к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. 10 августа румынские части атаковали внешний обвод укреплений Одессы и после трехдневных боев вышли восточнее Тилигулъского лимана к побережью Черного моря и полностью блокировали Одессу с суши, отрезав ее от войск Южного фронта. Войска Приморской армии отошли на передовой рубеж обороны. 15 августа противник попытался взять Одессу штурмом , но понес тяжелые потери и отошел на исходные позиции. К 20 августа 4-я армия была усилена 5 пехотными дивизиями и ее численность была доведена до 17 дивизий , и румынское командование вновь возобновило штурм города."

На счет 17 это конечно перебор,
но все равно нехило.