От lex Ответить на сообщение
К Балтиец Ответить по почте
Дата 24.08.2007 13:03:04 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Да, расстреляли

День добрый.

>Сохранились фото военного парада во взятом русскими Инстербурге (Черняховске). Награды отличившимся вручал именно Ренненкампф. И чуть ли не сам Врангель в то время был под его началом. Он за взятие немецкой батареи в ходе боев в Пруссии получил оредн.

Не совсем понял мысль, которую Вы хотели высказать. То что 1-й армией СЗФ в августе 1914 командовал ген. от кав. П.К. фон Ренненкампф - факт общеизвестный. То что ротмистр л-гв. Конного полка барон П.Н. Врангель участвовал в походе в Вост. Пруссию - тоже. То что в бою у Каушена 06.08.1914, где конный отряд ген. Хана Нахичеванского (1-я и 2-я гв, кав. дивизии, 2-я и 3-я кав. дивизии) атаковал 2-ю ландв. бригаду (оказавшуюся там далеко не в полном составе), эскадрон Врангеля взял 2 орудия артиллерии ландвера - также никем не оспаривается. Можно лишь добавить, что в том, что эти орудия не были германцами вывезены как прочие, заслуга батареи Его В-ва л-гв. конной артиллерии, которой командовал полк. кн. А.Н. Эристов. Именно артиллеристы сумели накрыть шрапнелью германские запряжки и лишить т.о. немцев возможности вывезти эти два орудия. За это дело и П.Н. Врангель и А.Н. Эристов получили ордена Св. Георгия 4-й ст.
Речь же шла о том, что бродящая как призрак идея будто бы Ренненкампф "мог да не захотел" помочь Самсонову, а оттого этого последнего и разбили - полная чушь. Первым кто эту утку запустил, насколько мне известно, был небезызвестный М. Гофман (ст. офицер штаба 8-й герм. армии, впоследствии дослужившийся до нач. штаба Вост. Фронта), озвучивший данную идею в своих воспоминаниях. И пошла писать губерния... А уж наши то стилисты-романисты эту мысль тиражировали кто во что горазд...

Всех благ...

P.S. а копия фото, о котором Вы говорили у Вас имеется ли? И можно на нее посмотреть?