От Геннадий Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 27.08.2007 15:48:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2БорисК] Нет,

>Во время второй мировой войны Специальное управление США по делам об имуществе >и патентах предприятий и лиц враждебных государств взяло под контроль имущество >компаний, связанных с "ИГ Фарбениндустри"; в этой связи было реквизировано 50% >"Магнезиум Девелопмент Корпорейшен". После этого в американском Конгрессе были >сделаны заявления, что уже до войны "имелся способ, посредством которого можно >было производить магний с затратами намного ниже, чем рыночная его цена в 22-25 >центов за англ. фунт" (при цене алюминия в 15 центов за англ. фунт)".
> (1)"Chemical and Metallurgical Engineering". "News Edition", 10.IX 1941, p.994
> (2)"Congressional Record", 9.IV 1942, p.3538
> (3)"Congressional Record", 9.IV 1942, p.3539

>Цитировано по: М.Л.Бокшицкий "Технико-экономические изменения в промышленности >США во время второй мировой войны". Под ред. акад. И.А.Трахтенберга. М. >Госполитиздат, 1947., стр.192-193.

Хороший пример. Показывает, что сотрудничество БЫЛО и с ним МОГЛИ бороться. Без выбрасывания из окна.

>Нетрудно представит, как подобный случай интерпритировал бы Хайем, а вслед за ним и >те, кто его цитирует: т.е. достаточно распространенный случай лоббизма экономических >интересов он бы выдал исключительно бы за злой умысел и намеренное укрепление >военного потенциала Германии.
А я не думаю, что нужно «представить, как бы он интерпретировал». Когда можно прочесть, как он интерпретирует в реальности.

>Ну а про "разборки" в самих США, да еще и про деятельность Специального управления, >он, скорей всего, вообще бы даже и не заикнулся.

Не знаю, о чем он заикнулся БЫ, но насчет разборок в США вы мягко говоря неправы. Хайем очень много пишет о разборках в самих США, например:

«В начале 1942 года приступила к работе специальная группа
министерства финансов, созданная Моргентау для разоблачения пронацистской
деятельности братьев фон Клемм. Поняв, чем это грозит, они спешно продали
"Дэвис ойл компани" - во имя ее спасения - надежным членам "братства", в
прошлом тесно сотрудничавшим с самим Дэвисом.

Вернер фон Клемм продолжал жить неподалеку от Нью-Йорка. Он
буквально купался в роскоши и нимало не смущался тем, насколько сомнительным
путем нажито его богатство. Никто из польщенных его вниманием гостей и
представить себе не мог, что их радушный и щедрый хозяин готов был к тому,
что со дня на день у ворот его дома позвонят мрачные люди в штатском и
предъявят ордер на арест и обыск.

Так оно и случилось. 26 сентября 1942 года возле его особняка
остановилась полицейская машина»

или

«Тем не менее в ходе перепалки
между Уилером и контр-адмиралом Джозефом Редманом, возглавлявшим службу
связи американского военно-морского флота в начале войны, всплыли
немаловажные детали. Уилер, видимо, не сомневался, что протоколы заседаний
комитета не будут опубликованы, поэтому был максимально откровенен. Он начал
с того, что поставил Редману риторический вопрос: "Какую пользу принесли
военным усилиям Соединенных Штатов промышленные компании, принадлежащие
американским корпорациям и производившие средства связи в таких странах, как
Германия, Швеция, Испания?" Редман ответил: "Я не могу судить об
экономических выгодах - здесь я не компетентен, - но с точки зрения
технической, научной и оборонной такое положение вещей неизбежно ведет к
постоянному обмену информации, то есть, в условиях войны, к ее утечке".

Подобная откровенность из уст человека в высшей степени
ответственного вызвала мгновенную реакцию Уилера: "Не мог ли этот "обмен"
негативно сказаться на интересах нашей страны?" Ответ последовал
незамедлительно: "Когда речь идет о лабораторных разработках для военных
целей, всегда существует опасность, что результаты исследований попадут в
руки противника".»

И не замалчивает случаи, когда правительству США удавалось прекращать сотрудничество с фашистами, и прекращать, как ни странно, без отрубания рук.

>Или, допустим, вот такой ньюансик - агрессивная конкуренция Германии на >автомобильном рынке в 30-е гг. с помощью бартера, прямого демпинга и т.п. >мероприятий.
>Рассмотрена на примере импорта втомобилей в Индию:
>1937 г.
>Из Англии - 6 337 шт.
>Из США - 3 870 шт.
>Из Германии - 813 шт.
>1938 г.
>Из Англии - 6 419 шт.(+2%)
>Из США - 4 880 шт.(+25%)
>Из Германии - 2 097 шт.(+160%)

>Естественно, с т.з., допустим, того же Форда ему интересно было вложиться в новые дочерние кампании, с помощью их отжирая новые кусочки рынка.

И про интересы Форда тоже немало пишет, слишком много пришлось бы цитировать, рекомендую самому почитать. И про пресловутые грузовики. Если даже хотя бы _десятая часть_ правда, то и это уже не позволяет полностью сбрасывать Хайэма со счетов.

>>>И ваши рецепты касаемо того, как можно было, находясь за пределами Германии аннигилировать американскую собственность сразу же после начала состояния войны Германия-США.
>>
>>Зачем моя? Это тоже уже было
>>"...Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами «Оси», американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны»

>Выше почитиайте про деятельность Специального управления.
>И все это регулярно слушалось в Конгрессе.

Почитал. Спасибо, что набрали. С удовольствие прочем бы целиком. Эта деятельность свидетельствует, что сотрудничество имело место быть, и в определенных случаях весьма эффективно пресекалась. Без отрубания рук.

>>Впрочем, вряд ли Вы заинтересовались вопросом только после того, как антисоветская пропаганда сменила советскую. Хотя бы в Истории 2 МВ имеется неплохая библиография по упомянутым мной источникам.

>Вы знаете, мне вот не лень было специально для вас набить текстик, который вы можете прочесть выше.
Снова спасибо. В числе источников я как раз и подразумевал такого типа, как процитированный вами, где описываются как случаи сотрудничества, так и способы его прекращения (реквизиции).

>>>>Она как была, так и всю войну оставалась собственностью американских граждан.
>>>
>>>Вы предлагаете этим самым гражданам от нее отказаться в юридическом смысле вопроса?
>>
>>Я предлагаю гражданам замечать не только чужие соломинки, но и свои.

>Т.е. безусловного рецепта как аннигилировать все ту или иную собственность (материальную. интеллектуальную) собственность американских компаний и граждан в странах, находящихся в состоянии войны с США, вы не знаете.

Прекращение деятельности предприятий достигается не путем аннигиляции. Хотя в СССР заводы например и взрывали.

>>>Навероне, был осведомлен. Ему надо было выброситься из окна?
Между прочим, тоже вариант. Один известный человек-авианосец выбросился и по куда менее значительному поводу :о)

>В другом своем сообщении я отчасти затронул этот вопрос.
>Сейчас я могу только совершенно четко сказать, что выводы Хайема нужно поставить под большое сомнение –

Не спорю. Нужно. Что мы и делаем.

>именно наличие умысла укрепить именно военный потенциал Германии, а рассматривать данный вопрос с точки зрения экономики.
А кто же предлагает искать такой умысел? Никакого умысла «укрепить именно военный потенциал Германии» не было. Если и был какой мотив, то элементарная алчность.

>Интересно, что в нашей литературе, посвященной экономике США, вышедшей при Сталине, данный вопрос рассматривается именно с таких позиций. Ну еще, разумеется, с классовых: типа, "в погоне за прибылью..." и т.д.
Правильно рассматривался. А вы что, полагаете, прибыль в бизнесе не играет роли? Тогда остается предполагать только умышление на укрепление экономики Германии.

Dixi http://x-43.ho.com.ua/