От БорисК Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 26.08.2007 09:20:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2БорисК] Нет,

>У меня такое ощущение, что ловлю рыбу голыми руками. Вот Вы пишете: "Он в качестве источника информации вовсю ссылается на Хайэма, который по достоверности стоит на уровне Резуна."

>И дальше ваша же реакция по конкретным положениям резуноидного будто бы Хайэма:

>>>«К началу 30-х годов в Германии действовало более шестидесяти предприятий, — филиалов американских фирм и компаний. Концерн «Дженерал моторс» тесно сотрудничал с «Опелем». Треть капиталов «Всеобщей компании электричества» находилась под контролем «Дженерал электрик». Не менее двух пятых немецкой телефонной и телеграфной промышленности подпало под прямой контроль американского концерна ИТТ, связанного с династией Морганов. «Стандард ойл» держала в руках более 90 процентов всего капитала германо-американской нефтяной компании, владевшей третью всех наливных пунктов Германии перед Второй мировой войной»{512}. [191]

>>Вполне вероятно.

>Так Хайэм врет или "вполне вероятно"?

В этом месте, я думаю, не врет. Резун тоже не всегда врет. Вот выводы и тот, и другой, делают ложные. Так что я все верно про Хайэма написал.

>Я Вам рецептов в стиле "Если бы Гитлером (Морганом и др.) был я" давать не буду, а прошу прокомментировать не нынешний Ваш личный бизнес-опыт, а вот это суждение:

>"...Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами «Оси», американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны»

То есть, ни Вы, ни Хайэм не знаете, как реально можно было прекратить деятельность немецких филиалов американских компаний в Германии, но почему-то требуете это от американцев. А я Вам могу дать рецепт вечного двигателя: надо построить механизм без внутреннего трения, только и всего. Конкретных рецептов я Вам давать не буду, но прошу объяснить, почему его до сих пор никто не построил, если это так просто?

>И по возможности все же предоставить наконец хотя бы какие-то доказательства неправды Хайэма

Не верите мне, посмотрите, что о нем думает ув. Exeter:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1200/1200271.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1200/1200274.htm

А вот что про него сказал Куртуков в ЖЖ:

Ссылка на Хайэма меня повеселила. Вы б ещё на Резуна-Суворова сослались.

А чтение Хэйема есть пустая трата времени, что в оригинале, что в переводе.

Мне их мнения и тех его цитат, которые я видел, вполне достаточно.

>Ваши предшественники были оригинальнее: "Безоружная Германия - угроза миру!" - во как умели загибать.

И кто это так загибал?