От Exeter Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 25.08.2007 15:11:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Замечу что

Здравствуйте, уважаемый И.Пыхалов!

С "военно-морской" точки зрения вопрос о заказе СССР 38-см башен в Германии еще никто толком не исследовал, насколько известно, так что "первопроисхождение" этих башен до конца неясно - был ли это советский спецзаказ "с нуля" или "утилизация" какого-то германского заказа. Я бы считал наиболее вероятным, что башни изначально заказывались для линейных крейсеров типа «О». Версию, что их заказывали для S&G я считаю маловероятной, и, подозреваю, что здесь происходит путаница с планами последующего использования уже бывших «советских» башен для перевооружения “Gneisenau”.

Кроме того, мне кажется сомнительным, что башни и орудия хранились до конца войны. Как я понимаю, изготовленные 38-см орудия SKC/34 были использованы в казематных батареях Атлантического Вала («Тодт» и «Корве»), Норвегии («Вара») и Дании («Хантсхольм»), а две башни – на недостроенной датской батарее «Тирпиц».
То есть здесь нужно разбираться с номерами стволов и башен, но наверняка большая часть этих 38-см стволов была из советского заказа, как и обе башни. Говорить, что советский заказ оказался для немцев бесполезным – вряд ли верно.

С уважением, Exeter