От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 27.08.2007 22:37:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Дык зависимость она нелинейная

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Скажем 293-я сд Абдуллина, который "140 страниц солдатского дневника", которую я отследил за год боев. Прибывает на фронт практически в штате 10,5 тыс. человек. К концу Сталинградской битвы, операции "Кольцо" стачивается до 4 тыс. человек. Потом гвардия и пополнение опять до штата в 10,5 тыс. Потом Курск и к Днепру опять стачивание до 4 тыс. человек. При этом это был еще неплохой вариант с отводом в тыл. Стоявшие в первой линии на Воронежском фронте дивизии были по 7-8 тыс. человек.

В 1941 г. был большой разнобой. Т.е. было стачивание до 3-4 тыс. человек(в том числе скелетики пробившихся из окружения), но одновременно было прибытие на фронт новых дивизий(от 10 тыс. облегченных свежесформированных вплоть до 14-тыс предвоенного штата, например 4 сд на ЮФ в сентябре 1941 г. под Мелитополь) и пополнение действующих до 8-9 тыс. вливанием сразу 3-4 тыс. человек пополнение. Это если брать Южный фронт, по которому у меня есть некая статистика.

В начале 1945 г. средняя численность дивизии на 1-м Белорусском фронте была 5,5-6 тыс. человек. Так что тенденция она скорее в том, что прецедентов пополнения до штата все меньше. Т.е. дозы пополнений снижались и практики вывода с фронта для накачки до штата уже нет.

Складывается впечатление затухающих колебаний от 10-14 тыс. до 4 тыс.

С уважением, Алексей Исаев