похоже были у румын лагеря
>румыны по-моему имели сборные пункты и лагеря для временного содержания
>венгры даже сборных пунктов не имели
http://www.lechaim.ru/ARHIV/176/prez.htm
"
– Был ли в годы Великой Отечественной войны другой плен кроме финского и немецкого?
– Венгерского и итальянского плена не было. Был плен румынский, но найти новые материалы о евреях в этом плену нам не удалось. То, что уже было известно о румынском плене, я обобщаю во вступительной статье. Об этом сохранились интересные и противоречивые свидетельства. Дело в том, что румынский плен – нечто промежуточное между немецким и финским. Немецкий плен был для евреев смертельно опасен. У финнов было не так. На территории Румынии помимо румынских лагерей существовали и немецкие лагеря для военнопленных. Положение советских военнопленных зависело от того, насколько страна-саттелит независима от Германии. Финляндия была на порядок более независима, чем Румыния, скованная по рукам и ногам, и румыны в вопросе плена следовали в фарватере германской политики. А в финском плену, что подтверждается воспоминаниями, были проявления антисемитизма, но не было ежедневной смертельной опасности. Более того, по некоторым свидетельствам, в лагеря для военнопленных приезжали раввины и привозили подарки, собранные еврейскими общинами Финляндии.
"
http://militera.lib.ru/memo/russian/yatrupolo_sz/01.html
"
Не помню, в каком месяце 43-го среди пленных прошел слух, что уроженцев Молдавии и юга Украины будут отправлять в Румынию.
Странное дело эти слухи. В отсутствии газет, радио о многих событиях пленные узнавали из слухов; откуда они шли — не знаю.
Так вот, этот слух оправдался, и где-то, наверное, в начале весны, большую группу пленных, в которую попал и я, отправили в румынские лагеря.
Дело в том, что Гитлер любил одаривать своих верных вассалов, а Антонеску — диктатор Румынии был особо отмечен. Он получил во владение Молдавию и южные области Украины, где создал государство Транснистрию со столицей в Одессе, которое просуществовало едва ли два года. И вот передача пленных, а это была рабская рабочая сила, была очередным подарком Антонеску.
Но каким подарком это оказалось для нас... Мы получили ни много, ни мало — жизнь.
Нас погрузили в вагоны для скота и повезли в Румынию.
Позади остался немецкий концлагерь с иезуитской надписью на воротах: «Каждому — свое», где советских пленных содержали в немыслимых, нечеловеческих условиях, и они были обречены на мучительное умирание.
Поезд остановился на станции Дурнешты. Мы вышли из вагонов и не поверили своим глазам. Нас встречали как гостей (!) с речами, слов которых я не понимал, но доброжелательность, приветливость чувствовал. Тут же на перроне стояли полевые кухни с горячей кашей, и священники благословляли и нас, и эту кашу. Эту встречу я не забуду. Впервые после пленения я расправил плечи...
"
- - - Елисеенко Алексей 29.08.2007 18:59:36 (137, 285 b)