|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
31.08.2007 14:56:14
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2Евгений Дриг]
>Я думаю спорить с тем, что основное пополнение командного состава после репрессий за счет выпуска из училищ, мы не будем.
это все же неверно - так как должности, занимавшиеся репрессированными, занимались не лейтенантами-выпускниками училищ, а путем повышения среднего и старшего комсостава. А на уровне училище-лейтенант количественное влияние репрессий уже на порядок меньше влияния роста армии. Поэтому анализировать нужно скорее модель перемещений комсостава, причем старшего и высшего.
>Выпуск училищ будет в любом случае, так как армия постоянно испытывала дефицит командных кадров в связи с развертыванием новых и новых частей и соединений. Раз репрессии были смещены в сторону высшего комсостава и верхних категорий старшего, то по среднему образованию получается увеличение в случае репрессий.
именно это я и хотел сказать выше, просто акцент несколько другой.
>По академическому образованию. В случае отсутствия репрессий академическое образование (за исключением ВАГШ, но там набор 150 человек на Курск) стали бы получать все те же нерепрессированные, так как в академии набирают средний комсостав, а он пострадал в меньшей степени.
(Все же в первую очередь - старший (майор-полковник), а также высший.)
Но главное, на что следует обратить внимание - как изменится уровень самого этого академического образования в ситуации, когда очень значительная часть преподавателей репрессирована.
Сувениров ярко акцентирует на ситуации, когда из-за нехватки преподавателей для чтений лекций в ВАГШ привлекались даже "лучшие молодые кадры из числа слушателей 2 курса"
на май 1939 года в ВАГШ:
штат налицо
преподавателей 544 358
из них профессоров 40 2
доцентов 105 19
адъюнктов 75 9
Разумеется, теоретический уровень слушателей в такой ситуации будет невысок.
С уважением