>>Я думаю спорить с тем, что основное пополнение командного состава после репрессий за счет выпуска из училищ, мы не будем.
>
>это все же неверно - так как должности, занимавшиеся репрессированными, занимались не лейтенантами-выпускниками училищ, а путем повышения среднего и старшего комсостава. А на уровне училище-лейтенант количественное влияние репрессий уже на порядок меньше влияния роста армии. Поэтому анализировать нужно скорее модель перемещений комсостава, причем старшего и высшего.
Причем тут должности? Речь о количественных характеристиках. Было х стало у.
у - х = выпуск училищ - репрессии
>>По академическому образованию. В случае отсутствия репрессий академическое образование (за исключением ВАГШ, но там набор 150 человек на Курск) стали бы получать все те же нерепрессированные, так как в академии набирают средний комсостав, а он пострадал в меньшей степени.
>
>(Все же в первую очередь - старший (майор-полковник), а также высший.)
Процент репрессий по высшему комсоставу хорошо если не на порядок выше, чем среди старшего.
>Но главное, на что следует обратить внимание - как изменится уровень самого этого академического образования в ситуации, когда очень значительная часть преподавателей репрессирована.
И самое главное, что я хотел сказать, да так и не сказал. Что нам дает эта характеристика «уровень образования», вычисленная как процент имеющих образование к общему числу командиров? Ничего в понимании процессов, происходивших в армии.
>Сувениров ярко акцентирует на ситуации, когда из-за нехватки преподавателей для чтений лекций в ВАГШ привлекались даже "лучшие молодые кадры из числа слушателей 2 курса"
>на май 1939 года в ВАГШ:
> штат налицо
>преподавателей 544 358
>из них профессоров 40 2
> доцентов 105 19
> адъюнктов 75 9
>
>Разумеется, теоретический уровень слушателей в такой ситуации будет невысок.
Кстати, налицо типичный подлог. Сравнивать надо не со штатом, а с фактическим состоянием на момент начала репрессий.
Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся