От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2007 21:23:21 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

и снова о нашем бородатом классике...

"От самих пострадавших ты узнаешь, что дают соленую клизму в горло и
потом на сутки в бокс мучится от жажды (Карпунич). Или теркой стирают спину до крови и потом мочат скипидаром. Комбригу Рудольфу Пинцову досталось и то, и другое, и еще иголки загоняли под ногти, и водой наливали до распирания -- требовали, чтобы подписал протокол, что хотел на октябрьском параде двинуть бригаду танков на правительство [На самом же деле он вёл бригаду на параде, но почему-то же не двинул. Впрочем это не засчитывается. Однако, после своих универсальных пыток он получил... 10 лет по ОСО. Настолько сами жандармы не верили в свои достижения]" (А.И. Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, глава 3 "Следствие").

Решил я найти мужественного комбрига...
у Сувенирова - не нашел такого. У него только один Пинцов - майор Залман Нисонович Пинцов.

в базе данных Андрея Жукова http://rkka.ru/handbook/personal/k35.xls - тоже не нашел такого. Не присваивалось ни одному Пинцову звание высшего командного состава... Может, в фамилии опечатка? Ан нет, среди высшего комсостава всего два Рудольфа - дивизионный комиссар Кавалерс и дивизионный интендант Петерсон...

И потом, он ведь "вёл танковую бригаду на октябрьском параде". Известный должен быть человек.

И тут меня ударила мысль - а что, если "комбриг Рудольф Пинцов" - это вымышленный Солженицыным персонаж, а фрагменты его списаны с полковника Александра Ильича Лизюкова? и обвинение такое - про теракт с использованием танков на параде - было, и Рудольф - был (правда, это не кто иной, как Рудольф Павлович Хмельницкий, адъютант Ворошилова, давний и спасительный знакомый Лизюкова).

Правда, загадка тянет за собой загадку...
"Малява" Лизюкова из камеры: «Три недели я сидел в камере пыток. Раз в день давали суп без ложек, и раз в день пускали в уборную. Мы оправлялись в кальсоны, портянки, шапки, калоши. Следователь говорил: ты все равно отсюда не выйдешь, здесь в подвале сменим череп, а подохнешь - сактируем. Дорогая мамочка, береги себя, не страдай сердцем, я ни в чем не виноват, твой сын Саня".
http://curtain.ng.ru/plot/2000-05-12/4_order.html
http://www.bereg.vrn.ru/article460.html

А вот (по Сувенирову) в письме Ворошилову от 12.09.1939
арестованный комбриг Василий Лаврентьевич Винников-Бессмертный сообщал, что следователи НКВД Дунарев и лейтенант Топильский, чувствуя полную свою безнаказанность, нагло заявили ему: "Ты все равно отсюда не выйдешь... Здесь в подвале сменим череп" И следует ссылка на архивный документ ВКВС...
Я бы понял буквальное совпадение фраз, если бы это была какая-то известная цитата. Я бы понял, если бы это была фразеология следователя - однако дело Лизюкова вели другие следователи - Иванов, Жур, Рассохин, Махонин, Кордонский.
Кстати, Винников-Бессмертный, видимо - не имел персонального воинского звания, так как был демобилизован в 1924 году по состоянию здоровья. Может быть, хоть его место ареста позволит либо подтвердить пересечение с Лизюковым, либо опровергнуть?

С уважением