От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 31.08.2007 13:23:33 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: и какие...

Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Даже если я назову кого-то, кто 100% участвовал, где гарантия, что не участвовали одновременно и кто-то другой.
Ни одна из этих бригад на находилась в МВО, но именно они имели на вооружении танки Т-35 и Т-28, которые регулярно появлялись на парадах в Москве. Т.е. как минимум танки 5-й тбр участвовали. По Т-28 можно уточнить по "мурзилкам" Коломийца, но по крайней мере про 4-ю тбр писал Слюсаренко в своих воспоминаниях.
В конце концов, появление комбрига на параде в случае, если участвуют его танки, вероятно, но существует ненулевая вероятность, что комбриг там находился один, без своих танков.

Да, вот еще что. Мы исходим из предположения, что источник не путает понятие "танковя бригада" и "механизированная бригада". Для указанного периода - это разные вещи, но они постоянно путаются.
В таком случае круг "подозреваемых" расширяется еще больше, как минимум на механизированные бригады МВО, которые и участвовали своими танками БТ в парадах на Красной площади. В таком случае это и 13-я механизированная бригада комбрига Г.Ф.Малышенкова, тоже репрессированного. И 14-я механизированная бригада, лдва командира которой за период 1937-1938 гг. были арестованы (комбриг Н.С.Поляков и полковник В.П.Стольеник). Последняя бригада 100% участвовала в парадах, ибо имеются соответствующие документы. Бригада в 1939 г. была передислоцирована в БВО, а обе 13-х бригады убыли в Забайкалье, возникла небольшая переписка в связи с отсутвием в округе танков БТ-7 для парадов.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся