Re: ? по...
>Вчера в одном из репортажей про представление на Бородинском поле - небезызвестный Олег Соколов заявил на камеру, что дескать у Буонапарте осталось "20 тыс резерва Старой гвардии и если бы он бросил их в бой - обязательно победил" "лучшие солдаты Европы бла-бла-бла"
>То что про резерв не врет - я вообщем знаю, но тема не моя - может кто из знающих людей даст оценку обстановки, мотивы не принятия ршения о вводе в сражение гвардии, и смоделировать альтернативный ход и исход сражения.
Был велик риск, что гвардия не сможет нанести блестящий окончательный удар, а завязнет в тягомотной резне. Что отрицательно скажется на морали всей армии - примерно как произошло при Ватерлоо. Гвардия замешкалась, перестраиваясь под огнем бритов, как результат - вопль армии "ла гард рекюль", паника и отступление армейцев. "Если они не смогли, то что можем сделать мы?" - вот какой результат был опасен. При Бородине армия вряд ли бы отступила, но боевой дух и порыв, и так основательно снизившиеся, ушли бы однозначно в минуса. Вся армия бы встала на линии, до которой дошла.
Еще раз - гвардия должна была наносить 100% верный, блестящий удар. А при Бородине возможности такового не просматривалось.
"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)