От BIGMAN Ответить на сообщение
К Дмитрий Бобриков Ответить по почте
Дата 01.09.2007 04:39:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Под Арденами...

>Про половину вам кто сказал? Не мало - это сколько? И сколько вообще достаточно снять с западного фронта дивизий, что погнать красные орды на восток?

Простите, вы тут пофантазировали - и родили ветку.
Я пофантазировал, в развитие вашей фантазии, и написал то, что выше.
Соответсвенно, ваша фантазия против моей.
А "кто там сказал" или как - так, отразивши наступление сухопутное, танковые дивизии можно перебросить и на Восточный фронт. Равно как и НЕстационарные пехотные.
Ну а сколько там чего нужно, чтобы кого-то "погнать" - это мне не ведомо.
Могу только заметить, что к 1945 г. СССР находился в смысле людских ресурсов не в лучшей форме.

>>А много ль вы читали по организации этого самого вторжения? Пока что я слышу только прокламационные крики, навеянные верой в волшебство тов. Сталина и всякие там отголоски "вариантов-бисов".
>
>Какие крики, например?

Ну, например, такие:
"...Давайте уже думать немного прежде чем писать глупости, компетентный товарищ :). Разгром десантов союзников не устраняет угрозы нового вторжения, так что никуда немецкие войскак с западного фронта не денутся, будут готовиться к отражению новых вторжений...."

Т.е., вы не в курсе скепсиса А.Брука, Черчилля само-собой, всяких Харриссов-Спаатсов.
Ну и почему-то считаете, что отразивши наступление, немцы так и будут сидеть и далее на берегу во Франции всеми силами.
Равно как и то, что союзники прямо аккурат на следующий день, допустим, числа 7 июня, вновь поплывут высаживаться.

>>Неудача в главном на долгое время отбила бы охоту повторить заново. Тем более, и на Тихом океане, и в той же Италии было чем заняться. Ну и продолжать воздушные атаки. Тем более, ВВСное лобби бы оказалось в заметном фаворе после неудачи наземной операции.
>

>Т.е. вы согласны, что неудача с высадкой отбила бы надолго желание союзников ее повторить и Европу освобождать пришлось бы Союзу?

СССР "освобождать" бы уже не пришлось. А вести тяжелые бои по линии Вислы и Карпатам в Румынии. Не надо переоценивать наши возможности. Равно как и недооценивать военно-политический резонанс неудачи союзников.
Разумеется, рано или поздно, победа была бы завоевана, но, скорей всего, это бы напоминало что-то из 1918 г. Без штурмов Берлина.

>>>>>>Скорее всего, война для Германии не закончилась бы полным разгромом, а каким-нибудь компромиссом.
>>>>>
>>>>>Какие компромисы? Война кончилась бы точно так же - полной капитуляцией Германии, только случилось бы это на месяц-два позже. И представитель Франции на подписании капитуляции выглядывал бы из-за плеча Жукова.
>>>>
>>>>Ну, это все из области красивых мечтаний. Я понимаю, что сейчас многим нравится идея о Сталине-Волшебнике и т.д.
>>>
>>>В чем вы видите мечтания?
>>
>>В том самом. Про выглядывание кого-то там из-за плеча другого.
>

>Если Европу освободил Союз, то в чьей зоне влияния оказываются освобожденные страны и из-за чьего плеча они выглядывают? Хотя согласен, Францию, при любом раскладе рано или поздно освободиль бы англо-американцы.

Выше я уже написал то, что считаю по поводу наших возможностей кого-то "освободить" исключительно собственными силами.