От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Балтиец Ответить по почте
Дата 03.09.2007 09:48:12 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: 50

>Имеется упоминание, что отдельный танковый батальон имелся в составе 50-й СД (ЗапОВО).

На какую дату информация?
В ходе боевых действий некоторым стрелковым дивизиям придавались танковые подразделения. В основном, конечно, из механизированных корпусов, но были и другие источники, например, из батальонов охраны штаба армии и т.п. Вот, соседняя 24-я Железная смогла организовать в своем составе сводный танковый батальон из отходящих подразделений и прибывшей по железной дороге техники, направлявшейся куда-то в мехкорпуса.
С другой стороны, 50-я сд в этом смысле уникальная в ЗапОВО. В ее составе в 1940 г. уже после расформирования отдельных танковых батальонов сд действительно числятся кроме 16 Т-37/38 46 "прочих танков". В связи с тем, что ведомость ЗапОВО заполнялась в округе по отчетам частей, что имелось в виду, непонятно. Могло быть вписано в стандартной ведомости, где указывались только "поплавки", для любых других танков "прочие", т.е. не исключено, что это и Т-26. С другой стороны, "прочие танки" могли быть действительно прочими, т.е. не Т-37, не Т-38, не Т-26, не БТ и т.д. И тут мы подходим к тому, что 50-я сд совсем не простая, а бывшая УРовская дивизия Полоцкого УР. В 1938 г. УРам были переданы практически все оставшиеся на тот момент танки Т-18 (МС-1), получили их и УРы ЗапОВО. Поэтому не исключено, что танки 50-й сд это как раз те самые МС-ы...
В пользу этой версии говорит тот факт, что механизированные корпуса ЗапОВО испытывали острый недостаток в технике, в тех же 17-м и 20-м мк было полторы сотни танков на двоих, а из 50-й сд никто не изымал ее "богатство" в лице танкового батальона. Ведь формально это были нештатные танки, еще 21 мая 1940 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) танковые батальоны из стрелковых дивизий изымались, за исключением соединений Забайкалья и Дальнего Востока.
Такая вот версия. Если есть более точная информация о танках 50-й сд, буду весьма признателен за ее предоставление.

Слово истины есть оружие в борьбе с паразитами трудящихся