1) Я до сих пор слыхал 2 версии того, как Катуков выжил при разгрузке в Мценске.
а) Лелюшенко - "1 танк и мотоциклисты остановили разведку, немцы потеряли время на подготовку нормального наступления".
б) Кошкина - немцев задержали остатки обороняющихся в Орле.
В ФИ есть еще одна, немецкая - "вообще не хотели наступать далее, потом захотели штабы, внизу запротивились и создали лишь малую группу для захвата переправы\плацдарма".
Что меня здесь смущает - чего вообще "не хотели далее наступать" при потерях до Орла в 5 танков и почему аж сам Гудериан прилетел, если наступать хотели не очень ?
2) Как можно принять танкетки\тягачи и трофейные танки за немецкие танки в большом количестве - я представляю - но как может одна сторона красочно описывать множественные бомбежки, а другая - что авиаподдежки не вызывала ?
3) Каковы были силы Катукова при отступлении ? При попытке отбить мост потеряли 3 танка - что-то мало, учитывая то, что опираясь на отбитый мост можно оборону Мценска организовывать. Почему предпочли по ж\д мосту эвакуароваться ?
4) Раздергивание танков по-одиночке при работе с 8 гв.сд Не помню в мемуарах Катукова ругани на этото счет. Неужто смолчал ? Есть какие следы сопротивления ?
Ну и наконец - нет ли описания ХОДА боя у Лисицы ? Судя по немецким потерям и слову "раздавлено" в потерях 88 и 150мм орудий - жаркое и поучительное было дело.
P.S. Удивило немецкое предложение по результатам боев - пушку побольше, пусть даже выделенного коммандира - нафиг убрать.