От СВАН Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 06.09.2007 17:17:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Так уж и "пинцет"

"Спасите! Помогите!" (Пятачок, (с))

Ну, раз до сих пор никто не ответил - тогда отвечу я, как человек, львиную долю рабочего времени проводящий сейчас на Станции переливания крови ФГУ СКЭ и в гематологических клиниках Питера. И (вот совпало) сдающий кровь регулярно (последний раз - сегодня с утра :)).

Проблем с донорством хватает даже в таком крупном городе, как СПб. Не скажу за всю страну, не скажу за все наши ВС. Но в Питере проблемы есть. Действительно, число доноров снизилось заметно. Имеется дефицит даже широко распространенных в славянском этносе групп - О(I)+, A(II)+. Но таким уж острым я бы этот дефицит не назвал. В то же время не стану отрицать, что мы живём в условиях мирного времени - кровь нужна для жертв ДТП и травм, гематологических и оперируемых хирургических больных, рожениц, и т.д., и т.п. Её, в целом, покрывают "целевые" доноры (для родственников и близких), "идейные" доноры (вплоть до священников, видел сам; один раз встретил инвалида-"афганца", гордо заявившего, что считает донорство "святым делом"), платные доноры (доза крови стоит 1000 руб, сдавать можно раз в 2 месяца), и "организованные контингенты" (студенты, военнослужащие, курсанты, в Питере почему-то всё время вижу на станциях матросов). Стоит в городе произойти чему-то масштаба "крушение пригородного поезда" - и все резервы (признаюсь, слабоватые) будут выскоблены до дна немедленно, и вот тогда вопрос станет действительно остро. Но для этого и существует стройная система "кадровых доноров" - с регистрацией, ежегодной флюорографией и ЭКГ, и номерами наших сотовых телефонов, забитых в компьютерах станций переливания крови. По опыту знаю, что когда вопрос встаёт настолько остро, на станциях не протолкнуться - проблема становится более серьёзной лишь когда поток добровольцев уже схлынул, а кровь всё ещё нужна (бывают такие клинические ситуации, когда переливаний одному и тому же больному/раненому требуется много). Но станции в норме работают (ИМХО) на 20% мощности - с немедленным выходом на максимальные обороты по потребности.

Действительно, помимо снижения числа добровольцев, увеличилась и доля "отсекаемых" доноров - с сифилисом, гепатитами и т.п. Даже мода на татуировки лишает станции доноров! Однако то, что "риск передачи инфекционных заболеваний при переливании в 500-1000 раз выше, чем в развитых странах" - это БРЕД. Заявляю это ответственно. Все станции и отделения, которые я видел (хотя повторяю: это Питер, а не Запертюйкино), оборудованы и даже отделаны ШИКАРНО (другого слова не найти). В этом есть и свой таракан - врачи и сестры работают в прекрасно отделанных и оформленных помещениях, набитых оборудованием на сотню тысяч долларов (поверьте на слово) - и при этом получают зарплату в 6-8 тысяч рублей в месяц (и я не шучу). Квалификация высочайшая: иначе сам не выживешь - помрёшь от того же гепатита (не шучу опять) или муж прибьёт за словленный сифилис (не смешно совершенно).

Никакого "теневого рынка, оцениваемого в миллионы долларов" в донорстве крови и её компонентов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Объяснять понимающим не зачем, а желающие "бояться на чердаке" мне не поверят в любом случае. Но на трогательное или паническое объявление по ех-ЛТВ или в "Хронике" (печатаются регулярно) в стиле "Срочно требуется кровь А(I)+ для ФИО, находящегося в тяжелом состоянии в клинике ХХХ. Обращаться на станцию ... или зв. по тел. ..." отзывается обычно достаточное количество людей: мне хорошо видно, что такие не перевелись.

А вот про войну я вообще молчу - там будут другие масштабы как потребности в крови, так и донорства. Но полагаю, что при начале крупномасштабных БД будет не до отсечения лиц, побывавших в Африке, нанесших татуировку или скарификацию в течение последних х месяцев, и т.п. Да и до много чего другого...

СВАН