От swiss Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 06.09.2007 12:18:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Байки; Артиллерия; Версия для печати

Про дистанцию стрельбы из лука

>если его запустить - озеро перелетит или нет? Большинство говорило - да ну на, до середины максимум. Не долго думая - запустили.
>Шар лети... перелетает середину, летит дальше. Перелетает берег - летит дальше. И опускается акурат на крышу лодочной станции.

Ездили как-то с приятелем много много-много лет назад в лес пострелять из лука. В ноябре, снега еще нет, а трава-листва всякая уже загнулась: чтобы стрелы не потерять, их и так всего две было. Расположились на краю среднего размеров поля. Лук а-ля спортивный, но попроще. Набили пакет газетами - типа мишень, повесили на ветку. Метров с десяти попадали через раз. А потом прибило меня на дальность пульнуть. Как классические англицкие лучники в Бравом Херце. Сначала прямой выстрел - с четверть поля пролетело. А второй - по 45 градусов вверх со всего оттяга- вших! И вижу я как стрела как-то уж больно резво вверх ушла, и летит соответственно через все поле... а с той стороны поля дорожка асфальтовая и там тетка в плаще и мужичек толстенький маленький собаку выгуливают... Колли... Они еще головы подняли: чего там над ними в ветвях свистнуло... Приятель подслеповатый, всего этого не видит, мне скандал начинает закатывать по поводу протеряной стрелы, а я стаю с блаженной улюбкой идиота - Пронесло)))))
Это я к тому, что мозги нужно сначала включать, прежде чем реконструкциями заниматься.
ЗЫ Стрелу мы, кстати, таки нашли потом в лесу. Сантиметров на 20 землю ушла.