|
От
|
Бурдюк
|
|
К
|
Mikl
|
|
Дата
|
08.09.2007 23:07:40
|
|
Рубрики
|
Флот; Артиллерия;
|
|
Re: Волне логично
>>Вообще то на пограничников наших сегодня Атаки ставят с лазерным наведением--как раз вот для таких подобных вопросов. А что делать, если дистанции не позволяют?? А такие ситуации встречаются часто.
>
>Если нет прямой видимости, то куда надежнее выстрелить яхонтом/клабом/ураном/гермесом
Особенно классно будут смотреться контейнеры Яхонта или Урана на 100-тонном Мираже:))) Хотя теоретически можно--почему нет??;-))) Яхонтом да по какой-нить 80-тонной Сисоку Мару--эффект будет обалденный!!!!!!!:))))
>>Я тоже был очевидцем:)) Сказать, что я бы восторженно визжал от неё--не могу, но в 80-е весьма-весьма пушечка была--уважали.
>
>Насколько я понимаю - перед этим комплексом стояли две задачи
>поддержка десанта и пво
>Для первого мал калибр и дальность. Причем нафиг не нужна такая дикая скорострельность.
Объясняю для чего нужна скорострельность в впоросах ПВО--воздушная цель сбивается в том числе и согласно принципа сатурации объёма, в котором она находится в момент выработки данных стрельбы по ней. Это помимо очевидного факта, что согласно теории вероятностей--чем больше событий (попыток) произведено тем больше вероятность благоприятного исхода (поражения). Меняется она НЕлинейно и очень медленно с ростом количества попыток--т.е. если Вы произвели две попытки в отличие от одной--это не значит, что Ваша вероятность увеличилась вдвое--отнюдь, в этих вопросах она подчиняется функции дисперсий вероятностей (имеющую грубо говоря пологую шляпообразную форму). Учитываются там сотни различных факторов (и не место их здесь обсуждать)--но что совершенно чевидно--у Вас есть два выбора--то ли насатурировать (перенасытить) объём, в которм находится цель огромным количеством носителей ВВ с ограниченным объёмом поражения в единицу времени (например АК-630--5200 30-мм снарядов в минуту), или меньшим количеством носителей ВВ, но с бОльшим объёмом поражения (например АК-100--100-мм чушки по 60 выстрелов в минуту). Ну и там дальше и начинаются другие соображения--дистанции поражения, системы обнаружения и целеуказания (от РЛС до оптикоэлектронных каналов--типа как на МР-103 было) и прочая и прочая и прочая. Это по пушкам. По ЗРК--там иные (несколько) критерии начинаются.Хотя общего много.
>Для второго - нужны управляемые снаряды. Да и вообще эффективность использования в качестве ПВО крупного калибра IMHO крайне сомнительна.
>Особенно при наличии панциря/кортика здесь и сейчас.
Эти управляемые снаряды давно уже есть и это то, что даёт новый толчок развитию корабельной артиллерии. И точность, и огромные дистанции.