>Это _имеется в виду_ серийное изделие "десантный бот ДБ" производства 343-го завода (город Гороховец на реке Клязьма). На флоте получали обычно тактические номера формата ДБ-[число]. Например: ДБ-113, ДБ-85 и т.д.
О, уже кое-что. С ДБ понятно. А вот с номером вопрос. У меня предположение, что число после ДБ - это наименование проекта. В данном случае подозреваю, что это проект 165. Основываюсь на интернет-публикациях. Больше, увы, источников нет. Т.е. в нашем случае это, наверное, ДБ-165.
>Об этих корабликах довольно мало написано...
Да, был удивлен что в сети практически ничего о них нет. Особенно хотелось бы найти внятное фото для сравнения.
>А пишу я _имеется в виду_, потому что слышал такую байку, что конкретно этот бот, установленный на пьедестале, является скорее позднейшей репликой, нежели оригиналом. Впрочем, возможно это именно байка и мы имеем дело с настоящим мотоботом, поднятым после войны со дна Керченского пролива.
По словам местных, это реальный бот участвовавший в Эльтигенском десанте. Был потоплен немецкой авиацией. В 70-х был поднят и восстановлен. Из личных впечатлений могу сказать, что корпус наверное все-таки сварен из новых листов, т.к. за 30 с лишним лет нахождения в морской воде коррозия сделала бы свое дело. А вот орудия на боте явно подлинные. На фото не видно, но они изрядно подпорчены коррозией.