>А где у такого судна может быть нанесен стапельный номер? Тогда можно было бы установить его название/номер.
Лично я, к сожалению, без понятия.
Могу сказать только, что список соответствия _некоторых_ заводских номеров тактическим для ботов проекта 165 можно посмотреть здесь: http://sovnavy-ww2.narod.ru/amphibious/typ_db.htm
Там же указаны и судьбы большинства катеров (если погиб - то где и когда). Если считать приведенную информацию достоверной и исходить из того, что бот-памятник был действительно поднят со дна Керченского пролива (или с близко прилежащей к восточной оконечности полуострова акватории Азовского или Черного морей), то нашими "кандидатами" будут те боты, относительно гибели которых указан один из приведенных ниже вариантов:
- погиб/затонул в ходе Керченско-Эльтигенской операции;
- погиб/затонул у косы Тузла;
- погиб/затонул у косы Чушка;
- погиб/затонул у Эльтигена;
- погиб/затонул у мыса Тархан;
- погиб/затонул у Кордона Ильича.
Также на странице, на которую я ссылаюсь, можно прочесть, что бот ДБ-21, заводской номер 330, погибший во время шторма у Кордона Ильича, был "впоследствии поднят". При этом не сообщается о его дальнейшем использовании Черноморским флотом или Азовской флотилией (обычно же такие вещи оговариваются). При достаточной смелости воображения можно заподозрить, что это и есть тот самый бот, который ныне установлен в Эльтигене. Но это лишь догадка.