|
От
|
Salex
|
|
К
|
tass
|
|
Дата
|
07.09.2007 12:26:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
Re: Вопрос о...
Простейший поиск по iremember.ru дает:
А.Д.: — Вы получали какую-то женскую одежду?
- Нет, потому что женщин там не было. Все было мужское. Вот после Николаева, тут где-то остановились, и мне сшили брюки, гимнастерку, сапоги. За полдня сшили, специальная была команда. Где-то после Барановичей, в Белоруссии, мы два или полтора дня стояли в лесу. Старшина где-то достал ткань и говорит: «Давай юбку тебе сошьем, что ты все время в штанах?» Мне сшили юбку. Но мне так и не пришлось этой юбкой воспользоваться, потому что я была ранена. В брюках удобнее, я все время на лошади. А вот когда я служила в Ленинграде, там нам давали форменные женские военные платья.
А.Д.: — И берет?
- Нет, пилотки…
А.Д.: — Нижнее белье тоже мужское?
- Конечно. Лифчиков не было.
А.Д.: — Сами шили?
- Ничего не шили. Мы же молодые были, нам этого не нужно было. Для меня лично не нужно было…
А. Б.: Какая форма у Вас была?
Шинель, шапка, брюки, и юбка, и ватники. Летом носили юбку, зимой ватники. Юбки с самого начала были. Нижнее белье было и теплое, и такое. Все, что положено женщине, все было.
А.Д.: — По нормам вам полагалось женское белье? В чем вообще ходили?
- Всё давали мужское. Кальсоны: что тут,— пуговицы и всё. Так мы сюда пришивали бинты, чтобы затянуть можно было. Для безопасности,— а то пуговицы легко открыть. Остальное всё мужское носили. Не помню, давали нам юбки или нет. Но давали сапоги, шинели, шапки.
А.Д.: — Лифчики сами шили, или вообще не носили?
- Этого у нас и не было. Из чего там шить? Не из чего! Самое трудное, когда критические дни. Ведь такая обстановка,— все общее. Нам медики помогали, давали нам вату.
А в "зори здесь тихие", если не изменяет память Женя щеголяла в кружевном белье, чему остальные завидовали....Я
--
http://www.vrn-histpage.ru