|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
tass
|
|
Дата
|
07.09.2007 19:46:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
О женской одежде
>Вопрос возник после просмотра китайского римейка - А зори здесь тихие
>когда дамы сверкали ослепительно белыми лифчиками.
>Вопрос задала жена :) - а носили ли верх женщины на войне, и если носили то какое - вряд ли оно было белое кружевное, есть версия что сампошив.
>Вряд ли его выдавали вместе сгимнастерками сапогами и прочим.
>Есть какие нить данные? :)
Фото женщин-военнослужащих авиации в юбках - сколько угодно в мемуарах всречается. То есть выдавали им юбки. А сверху - обычная гимнастерка.
На передовой женская одежда была категорически не нужна, предпочитали мужскую.
===
К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но еще крепкой с виду женщиной, с простым, морщинистым, рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастерка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. (...)
— Нина Павловна, я прикажу, чтобы вам выдали новое обмундирование. И пусть подгонят его в здешней мастерской военторга.
— Зачем? — Петрова равнодушно пожала плечами. — Щеголять я стара, а ползать по передовой мне и в этих брюках удобно. Привыкла к ним. Вот новую винтовку я бы не возражала получить. У моей нарезы в канале ствола поистерлись.
===
Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. — М.: Воениздат, 1961
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/index.html
===
вдруг оказалось, что для меня прислали все женское: и верхнее и исподнее. Юбчонка, к примеру, не шагнуть; гимнастерка — обдергушка. Как в таком воевать или на учебном поле по-пластунски ползать? Когда я, донельзя расстроенная, рассматривала на свет тонкие чулки, не зная, что с ними делать (...) Но заменить ненужные мне вещи на мужское оказалось не так-то просто.
===
Чудакова В. В. Как я боялась генералов. — Л.: Дет. лит., 1980.
http://militera.lib.ru/memo/russian/chudakova_vv/index.html
Далее она упоминает, что и исподнее мужское носила - нижнюю рубаху и кальсоны. Оно и удобнее - не голая, если верхнюю одежду снять. А уединяться не очень на фронте получалось.