От Сибиряк Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 11.09.2007 13:26:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Есть два

>Коломна в тринадцатом веке - небольшой город. Дома точнеепосмотрю размеры на тот момент.

По Мазурову, емнип, площадь домонгольской застройки 20-30 га, т.е. незначительной ее назвать нельзя. Укрепления до сих пор не обнаружены. По предположению Мазурова детинец все же существовал, но площадь его не более 3-4 га в части города, малоисследованной археологически.

>Что "тоже"? Где сказано, что эти два достойных командира когда-либо участвовали в бою впереди полков.

Ну чем-то же они похвалялись перед Бату. А Бату нечем было ответить кроме как послав письмо Угэдэю. Сравните это со сценой ссоры Джучи с Чагатаем. Джучи сразу схватил Чагатая за грудки и предложил ему помериться силами в борьбе или стрельбе из лука.

>Я знаю это. Я спрашиваю, где есть свидетельство того, что Бату знал о том, что вопрос где-то там рассмтаривается (особенно, принимая во внимание расстония)

Он отправил рапорт в Каракорум, раз. Гуюк и Мэнгу (по-видимому, как свидетель со стороны Бату) были отозваны для разбора дела, два.

>и стремился показать, что он не трус?

я так оценвиаю его действия при Шайо

> При том. что такое стремление прямо противоречит введенной чингисханом военной традиции?

емнип, Субэдэй после битвы за нечто в этом роде порицал Бату и тот признал его правоту.

>Может быть, лучше все-таки почитать, как этот случай описан в источниках?

конечно, почитайте.

>Да ну? он, вообще-то, с Гуюком воевать собирался. или это, по вашему, не "послал подальше"?

С Бату, возможно, хотел воевать Гуюк. Сам Бату сохранял корректность до последней возможности.

>
>Потому что в летописях говорится, что именно его послал Юрий на татар.

А откуда вам известно, что Роман подчинился Всеволоду?

>>довольно часто
>
>С какой частотой? Или вы просто сейчас от себя написали?

Юрку помнят, Мстислава Киевского помнят, Бачмана помнят, нда можно легко и еще примеров надыбать.

>>Ну так и сказали бы, что в назедание вырезали все население злого города Ики. А одного Урмана зарезать, что это за месть за смерть сына Великого воителя?
>
>Значит, виноватым для них был именно роман.

Ну конечно был. И если бы Кулькан в той битве не погиб бы, то едва ли судьба Романа была бы иной.

>
>Все, я понял. Доказать вам что либо вряд ли удастся - у вас есть "концепция" и "метод".

Концепции у вас. Об уважении монголов к врагу откройте Сокр. Сказание на любой странице и почитайте.