От Пассатижи (К) Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 11.09.2007 11:47:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: В свете...

Здравствуйте,

>угу, и в каких сражениях кавалерия ВСК решила дело таранным ударом?<

На вскидку не скажу. Но комплекс вооружения свидетельствует именно о таком способе ведения конного боя.

>Не на Липице ли случайно, где спшившиеся новгородцы наголову побили суздальцев?<

Давайте Липицу оставим в покое, это настолько нетипичная битва, что ей изумлялись и современники.

>основания есть, но решительных доказательств, как вы понимаете, нет.<

Нет.

>А Кулькан был лишний для всех чингизидов, собравшихся в походе, т.к. будучи ровесником Орды, Гуюка, Мэнгу и Бату, он был все-таки СЫНом Чингисхана, а не внуком, как все остальные.<

А вот Вы напрасно выделяете то, что он был сыном Чингиса. В свете монгольских обычаев, кроме почета этот факт ему мало что давал. Скорее всего именно он был для всех безразличен.

>а я бы не стал исключать версии с разборками, т.к. вопрос о старшинстве и престолонаследии стоял очень остро.<

Стоял. При чем здесь Кулькан?

>Пишут, что в районе Коломны и тогда была достаточно открытая, освоенная в с/х отношении местность. Дефиле начиналось выше по течению Москвы.<

Кто пишет и что конкретно?

>да никого они особо не гоняли. Численно они были, по-видимому, сильны по сравнению с "округой", но только до дробления княжения на уделы<

Дробление на уделы мало что изменило в их мобвозможностях, разве что численно их усилило.

>я полагаю, что расстроенного и бегущего противника все же добивали в ближнем бою, хотя можно себе представить и расстрел с безопасного расстояния.<

Ну нет ни в одном известном мне источнике "расстроенного и бегущего противника". Зачем выдумывать-то?

>А как вы предполагаете построение монголов непрерывной линией?<

Зачем непрерывной линией?

>>Помнится, бегущих из Торжка "селигерским путем" монголы преследовали и уничтожали чуть не до игнач-креста. Здесь же ничего подобного не отмечается.
>
>Вероятно Всеволод бежал очень быстро (вспомните, как бежал Ярослав с Липицы, сбросив все снаряжение в кустах).<

Угу, а новоторжцы ползком уползали. Скорее не было у монгол возможности перехватить и преследовать Всеволода.

>С его бегством, кстати, связан еще и не совсем ясный пассаж о том, что "москвичи ничего не видевше" (Новг. лет.), который трактуется иногда так, что подход монголов от Коломны был внезапен для москвичей, т.е. они не знали об исходе событий у Коломны.<

1. Иногда это трактуется как беспечность москвичей.
2. Всеволод, потерпев поражение и не выполнив поставленных задач, по Вашему, д.б. сделать крюк, чтобы завернуть в один из десятков мелких н.п. ВСК, чтобы предупредить его обитателей о исходе битвы при Коломне, а не спешить к отцу, дабы упредить действия монгол. Мне как москвичу - лестно, конечно.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.