|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
Пассатижи (К)
|
|
Дата
|
11.09.2007 12:42:34
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: В свете...
>А вот Вы напрасно выделяете то, что он был сыном Чингиса. В свете монгольских обычаев, кроме почета этот факт ему мало что давал. Скорее всего именно он был для всех безразличен.
В силу монгольских обычаев (в тот момент правда еще не вполне устоявшихся) на престол мог претендовать любой представитель золотого рода. В междуцарствие после смерти Угэдэя была попытка захватить трон со стороны младшего брата Чингисхана - Темуге Отчигина.
>>а я бы не стал исключать версии с разборками, т.к. вопрос о старшинстве и престолонаследии стоял очень остро.<
>
>Стоял. При чем здесь Кулькан?
см. выше
>>Пишут, что в районе Коломны и тогда была достаточно открытая, освоенная в с/х отношении местность. Дефиле начиналось выше по течению Москвы.<
>
>Кто пишет и что конкретно?
Мазуров, археолог из Коломны
>>да никого они особо не гоняли. Численно они были, по-видимому, сильны по сравнению с "округой", но только до дробления княжения на уделы<
>
>Дробление на уделы мало что изменило в их мобвозможностях, разве что численно их усилило.
Не понял, как дробление могло усилить численно?
>Ну нет ни в одном известном мне источнике "расстроенного и бегущего противника". Зачем выдумывать-то?
ну хорошо, противника, которого монголы "погнали". Так устроит?
>>А как вы предполагаете построение монголов непрерывной линией?<
>
>Зачем непрерывной линией?
Ну тогда зачем сентенции о невозможности бегства?
>Угу, а новоторжцы ползком уползали.
качество подвижного состава бывает разным. У княжеского сына можно предполагать наличие неплохи скакунов.
>2. Всеволод, потерпев поражение и не выполнив поставленных задач, по Вашему, д.б. сделать крюк, чтобы завернуть в один из десятков мелких н.п.
Москва по размерам уже тогда была в первой десятке ВСК
> ВСК, чтобы предупредить его обитателей о исходе битвы при Коломне, а не спешить к отцу, дабы упредить действия монгол. Мне как москвичу - лестно, конечно.
гонца бог бы кинуть в Москву, тем более, что родной брат его там сидел.