От Сибиряк Ответить на сообщение
К Пассатижи (К) Ответить по почте
Дата 11.09.2007 13:45:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: В свете...

>
>Пральна. Кто мог двинуть Кулькана "в люди"? Его же отец без улуса оставил.

Ну откуда вы это взяли? Тысячи ему были дадены (см. Рашид ад-Дин), земли в Китае ему давались наравне с другими чингизидами уже при Угэдэе (ЮШ). Никаким изгоем он не был. А после смерти Угэдэя и Чагатая он становился бы старшим в роду по счету поколений при равенстве по годам.

>>Мазуров, археолог из Коломны<
>
>Я посмотрю. Может вы и ссылочкой осчастливите?

Что-то вроде Коломна в средние века, в архивах посмотрите я уже не раз давал точную ссылку.

>Дык, каждому удельному дружина нужна.

а, понятно. Я-то думал, что существуют материальные, экономические факторы. Все гораздо проще, чем больше князей, тем больше войск :)

>Или притиснули? Да и не очень-то сильны монголы были в резне - см. Козельск, Киев. Ближний бой они видимо всеж качественно проигрывали.

Ну не скажете же, что в Козельске и Киеве русские вырезали монголов и победили?

>Затем, что будь бегство обложенного отряда - его бы догнали и уничтожили, а тут, даже не преследовали. Прорыв вероятнее, со смятием препятствующих, тогда хоть понятно, почему "малу дружину" не преследовали.

Ну хорошо-хорошо, хочется вам героики, пусть будет "прорыв со смятием", не буду больше препятствовать.

>Угу, лучших для бегства, чем у монгол для преследования, а главное свежих и с заводными.

Монгольские лошадки, как известно, выносливы, но скоростными характеристиками не впечатляют. Как-то в спорте все больше рослые породы используются.