>Использование в других сферах не повлияло отрицательно на боевые свойства собак.
Не сочтите за придиразм, но:
1. Коли вряд ли крупнее волка, а уж по характеру - это порода сами мягкость и ласковость.
2. "Белый Клык" Джека Лондона всё же художественное произведение, не совсем коректно использовать его как аргумент в пользу бойцовских качевств лаек.
3. Думаю всё же повлияло, иначе обсуждаемые породы использовались на равных бы в тех же сферах, что и бойцовые породы. Сложно представить милиционера с колли на поводке, а сембернара охраняющим территорию по примеру доберман пинчера.
>Собака всегда была ОРУЖИЕМ для человека, охотничьм либо боевым, и в этом своём качестве совершенно топична для форума, желающие одушевить собаку могут её рассматривать как боевого соратника человека, но путь рассмотрения собаки как "мягкой игрушки" мне непонятен, наши предки не стали бы кормить впустую животное, наиболее крупные экземпляры которого съедают не меньше человека, собака была изначально хищником и именно в таком качестве была приучена и использовалась десятками веков человеком, если вы видите крупную собаку, весом 30 и более кг - вы должны полностью отдавать себе отчёт что это ничуть не менее оружие чем кинжал или пистолет, а не сюсюкать "собака - друг человека".
У Вас сложилось неверное представление о моих пристрастиях :-). Тут я с Вами полностью согласен - собака должна быть на собачьей должности.