>1. Коли вряд ли крупнее волка, а уж по характеру - это порода сами мягкость и ласковость.
Угу. Средняя немецкая овчарка тоже меньше среднего волка. Кавказец больше, но порода выводилась для охраны стад БЕЗ пастухов. Что делало актуальным противоборство нескольким волкам зараз, без надежд на помощ пастуха.
Вообще нормальная собака даже ткая тяжелая как кавказец просто не способна загрызть ребенка хозяина.
Для собак семья это стая, хозяин вожак.Дети его щенки стаи. Если пса ребенок достает, он может на него рыкнуть,изредка куснуть. Повреждения бутут только нечаянные для пса. Силы не рассчитает.Нормальный пес кавказец воспринимает в семье одного человека-хозяина. Всех остальных в его понимании в стае он считает либо равными либо низшими. Тем более щенков-детей.
Но тем не менее он положит жизнь за них если будет необходимость.
Вообще аггресивный к своим пес ненормальная психически(испорченная воспитанием)собака, либо генетически ущербный экземпляр. Исключений не бывает.
Берите псов от хороших линий и проблем не будет.
Тем более боевых пород. Там многие знатоки-разводители вообще щенков не бракуют, толкают за хорошие деньги людям.
Я знаю семью где бультерьера 3 и 5 летние дети с щенков буквально таскали на руках. Выросла крайне ласковая псина, очень любящая детей. Что не мешает ей дратся на улице с другими псами.
>2. "Белый Клык" Джека Лондона всё же художественное произведение, не совсем коректно использовать его как аргумент в пользу бойцовских качевств лаек.
Вообще У Д.Л. не совсем лайки. Точнее ездовые лайки-хаски.Весьма крупные псы.
Нормальная сибирская лайка весит не более 20 кг.Это охотничий пес которого охотник может посадить в рюкзак и таскать на лыжах по глубокому снегу.
Возможность нападения на детей хозяина лайки без комментариев. Засмеют.
>3. Думаю всё же повлияло, иначе обсуждаемые породы использовались на равных бы в тех же сферах, что и бойцовые породы. Сложно представить милиционера с колли на поводке, а сембернара охраняющим территорию по примеру доберман пинчера.
Не в последнюю очередь от того что сенбернар это выродившаяся порода. Потерявшая всякие рабочие качества на 90 %. Как и многие многие другие.
У нас в соседнем поселке охотник держит пару помесей кавказцев с волками.Щенки от них прелесть. И что характерно никакой беспречинной агрессивности. (В лесу такие псы не выживают, см.не дают потомства) А хозяин с этими помесями ходит на медведя.
>>Собака всегда была ОРУЖИЕМ для человека, охотничьм либо боевым, и в этом своём качестве совершенно топична для форума, желающие одушевить собаку могут её рассматривать как боевого соратника человека, но путь рассмотрения собаки как "мягкой игрушки" мне непонятен, наши предки не стали бы кормить впустую животное, наиболее крупные экземпляры которого съедают не меньше человека, собака была изначально хищником и именно в таком качестве была приучена и использовалась десятками веков человеком, если вы видите крупную собаку, весом 30 и более кг - вы должны полностью отдавать себе отчёт что это ничуть не менее оружие чем кинжал или пистолет, а не сюсюкать "собака - друг человека".
>
>У Вас сложилось неверное представление о моих пристрастиях :-). Тут я с Вами полностью согласен - собака должна быть на собачьей должности.