|
От
|
badger
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.09.2007 16:11:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Стрельба из пулемёта
Мишени выпилили из толстой фанеры Сергей Хрусталев и Виктор Турилов, наиболее уязвимые места отметили красными крестами. Восемь «фашистов» надо поразить короткой очередью — десятью пулями, для чего в пулеметной ленте вытащен каждый одиннадцатый патрон. Стрельбы зачетные. Что-то вроде соревнования.
Стреляем через реку. Противоположный берег нависает над рекой крутым песчаным козырьком и служит отличным пулеуловителем, здесь даже и охранения не надо. Там, в заранее отрытом окопчике, укрылся наш курсант Саша Поденко — для проверки результатов стрельбы. Видимость плохая. Висит над белой волжской простыней какая-то промозглая мгла. Старшина Кошеваров, глядя на мишени в бинокль, подбадривает: «Вот они: стоят, как обдутенькие, и пули ждут!»
Когда мы с Виктором по команде выдвинулись на боевую позицию, как на грех черт принес командира роты. Капитан Вунчиков был в плохом настроении — мрачнее тучи. Мы с Виктором легли за пулемет, он — первым номером, я — вторым, ротный заворчал: «Ложатся с изяществом бегемотов». Это под руку-то! «Типун тебе на язык!» — от всего сердца мысленно пожелала я и совсем пала духом.
Виктор целился так долго, что Хрусталев не выдержал: «Время».
— Та-та-та! — Мне и без бинокля было видно, что все пули моего напарника ушли «за молоком».
— Позор, а не стрельба! — буркнул капитан Вунчиков. Острые скулы Виктора залила бурая краска. Встаем, меняемся местами. И опять реплика начальства: «Встают, как лошади!»
— Та-та-та! — Саша Поденко красноречиво сигналит: четыре из десяти возможных.
— И это не стрельба! — подытожил ротный и, чертыхнувшись, ушел. Зачетную оценку я все-таки получила. И только, наверное, потому, что многие отстрелялись еще хуже меня. А десятку в «фашистскую» компанию влепил только один Сережка Хрусталев и еще больше завоображал.
http://militera.lib.ru/memo/russian/chudakova_vv/01.html
8 мишеней одной очередью в 10 патронов - как-то сомнительно. Или мишени стояли "впритык", стенкой ? Или всё же цепью ?