От Skwoznyachok Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 14.09.2007 17:32:06 Найти в дереве
Рубрики Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Про гранатометы...

Мгновенная постановка дымовой завесы - я так понимаю, взрывным способом. Дает довольно большое облако, возникающее намного быстрее обычного.
Кумулятивная - это, видимо, с ударным ядром (там же сказано - "компактный поражающий элемент"). Видимо, очепятка - честно говоря, плохо представляю себе пробитие МОНОЛИТНОГО блока алюминия толщиной 20 метров. Я и сам-то такой блок плохо могу представить... :-)))))))))))))) Ко всему прочему, такие боеприпасы (гранатомет-то специальный) рассчитываются с учетом минимизации ущерба окружающей действительности, присутствующим вокруг лицам гражданеской национальности и их имуществу. А поражающий элемент, пробивающий 20 метров люминя, на выходе из тушки, скажем, легковой машины еще долго будет пробивать все на своем пути.
Граната для разбития стекол - хрен его знает, как она устроена, но штука полезная. Дело в том, что, например, работа снайпера через стекло - вещь проблемная, особенно если стекло толстое. Пуля, попавшая в стекло, отклоняется от точки прицеливания и может попасть не в того и не туда. Поэтому, если клиент сидит за стеклом, как змея, и на всех шипит, то работает по нему две пары. Первый сидит под углом к стеклу и выстрелом по касательной (есть специальная меьодика отработанная) разбивает его, а второй синхронно бьет в образовавшуюся дырку.
Опять же, скажем, при штурме машины или автобуса (как на Васильевском спуске) стекло в окне почему-то затрудняет проникновение внутрь. А ломать его с места не всегда удобно.
Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.