>Трактовать источники спустя 500 с лишним лет можно по-разному.
Для Макиавелли это было современными событиями,
причем для него источниками знаний были не статьи из википедии. И он понимал результаты тех сражений как однозначно доказывающие слабость бездоспешных пикинеров против латной пехоты с мечами.
>Но переход испанской пехоты на комбинацию аркебузиров и пикинеров после 1495 г. - вполне однозначный факт.
Да Макиавелли это, как бы это сказать, знал практически. Почему и рекомендую перечитать и его, и о нём.
>Но когда испанцы столкнулись с плотными баталиями швейцарских и немецких пикинеров, оказалось, что никакие другие пехотные формации противостоять им холодным оружием не способны. Семинара была первым эпизодом, в котором выявился этот факт.
Вообще-то и последним, а главное, был ли мальчик? Статья в вики написана очевидно по англо/французским источникам, это типичные "мемуары битых". Французы же в итоге капитулировали - слабо вяжется с "остатками испанцев".
>Если бы это было не так, не было бы вышеупомянутых изменений в организации испанской пехоты.
И Макиавеллли про это писал - что меченосцы не стоят против кавалерии, что показала и Равенна.
>Естественно, я его читал, хотя и довольно давно. Одно могу сказать определенно - среди полководцев и сколько-нибудь заметных участников сколько-нибудь значимых битв начальной фазы Итальянских войн он не значится.
Можно я оставлю это утверждение без комментариев?
>И его основанные на штудировании древнеримских классиков писания по поводу того, как противостоять швейцарским баталиям, развития не получили. Получило развитие другое направление - воспроизведение той же позднешвейцарской баталии с растущим насыщением огнестрельным оружием.
непобедимые терции получились, извините. Они из испанцев, а не из швейцарцев. "от осины не родятся апельсины"
Re: Ну это... - Chestnut21.09.2007 17:21:35 (103, 2165 b)