|
От
|
Андрей Платонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
25.09.2007 10:50:42
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Несколько авиавопросов...
>1. Правильно ли я понимаю, что М-105 был "мотор-пушкой"? Если да, почему при установке тех же моторов на Пе-2 (скорее даже Пе-3) пушечное вооружение отсутсвовало?
На Пе-2 ставили М-105 серии Р с другим редуктором, там AFAIR вообще не обеспечивалась стрельба через втулку винта. И вообще надобность в столь разнесенном вооружении сомнительна - на двухмоторных машинах пушки старались ставить под фюзеляжем или внутри него, что также не требовало синхронизатора, но дополнительно не создавало разворачивающего момента при стрельбе и улучшало кучность. Поэтому когда на тех же Пе-2 М-105Р заменили на ПФ, пушками их не оснащали.
Я помню только один проект оснащения двухмоторного самолета моторными стрелковыми точками - на истребительной модификации яковлевского "самолета №22" (планировали ставить в моторах ШКАСы), но это не было реализовано по описанным выше причинам.
>2. В каких установках (где?) размещалось пушечное вооружение на Пе-8?
В наспинной и хвостовой установках.
>3. Когда и для каких типов самолетов в ВВС РККА начали применяться подвесные топливные баки?
Первым был И-16, потом ББ-22, Пе-2, Як-1... Но широко использовались ПТБ только на ленд-лизовских машинах.
>5. Возможен ли технически запуск истребителя (И-15 или И-16) с катапульты крейсера (пр. 26 или Красный Кавказ) вместо разведчика КОР? Сколь сложные переделки требуются для самолета и/или катапульты?
>Вопрос посадки не обсуждается.
Думаю, возможен - при проведении необходимых местных усилений конструкции и установке агрегатов сопряжения с катапультой.