|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
01.10.2007 02:27:32
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Вот другой вариант: линия фронта стояла два года на одном месте. (+)
Приветствую!
В результате на нйтралке, особенно ближе к немецким окопам, осталось мног неубранных... Я этим летом был у брата на озере и он меня взял с собой на раскопки.
Где была линия фронта - сейчас растет густой смешанный лес... Усть просека, где ЛЭП проходит. Прямо метром 20 параллельно ЛЭП - остатки немецкой колючки. На опушке просеки в одном месте кто-то каску повесил на сучок. Каска советская, входное пулевое на затылке слева - и ВЫХОДНОЕ справа на лбу на 2 см выше края каски... Плюс что-то на темечке - либо осколочные, либо просто проржавела так...
Стали ходить с миноискателем - сразу на пощадке 20х20 метров нашли 5 стабилизаторов от немецких мин, т.е., в какой-то момент накрыли атаку нашу минометы. Потом вдруг - граната (не эфка, а которая с ручкой), с запалом. Однако, еще пищит на том же месте.. копнули еще раз - еще одна граната, без запала... Пищит, однако, опять... Еще раз копнули - третя граната, без запала... И ремешок какой-то кожаный (потом оказалось, что ремешок сумки). Ну, брат мне говорит: "Серега, осторожнее, если кожаное что пошло - скорее всего здесь боец лежит!" И действительно, просто лежит, практически на поверхности - на глубине 10-20 см... Икры ног подвернуты, как если бы человек сначал упал на колени, а потом на спину... Личных вещей не было, медальона тоже (землю просеивали ОЧЕНЬ тщательно). Последним освобождали череп - у корней елки, лицом вверх, лицо прямо во мху, на поверхности... На затылке слева выбит овальный кусок кости величиной с куриное яйцо... Правой лобной и правой скуловой костей просто НЕТ... Ну и там, зубов немного россыпью... Короче, понял я, что это его каска была... Не понятно только, мужик был или женщина: уж очень скелет меленький, череп гладкий, надбровная дуга (левая, которая сохранилась) не выражена... К сожалению, скелет был не в том состоянии, чтобы однозначно по тазу сказать - все кости порознь... Но вроде и таз женский, если сложить... Еще было что-то странное, что Сашка сначала принял за "шинельку"... Потом я сообразил, что это остатки ВАЛЕНОК на ногах... Тогда Сашка сказал, что это однозначно с декабря 1941 года - он в Подольске был, смотрел журнал боевых действий дивизии...
В пяти шагах еще одного бойца нашли, кости все разбросаны, с гранатами, звездочка красная окисленнаяя... Медальон был, но - пустой...
Вот так, вполне возможно похоронки на этих двух были... А могилы - не было...
Всего за 4 года Сашка нашел и захоронил на мемориале в деревне Исаково 91 человек ...
Сергей М.