|
От
|
Блохин Александр
|
|
К
|
Ильдар
|
|
Дата
|
01.10.2007 18:34:31
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Флот;
|
|
Re: сорвалось....:)
>> Скорее всего, длина была не более 24 метров (у его триремы -- 36м)
>
>Нет, по последним данным она должна быть длиннее - около 40 м.
А.В. Источник не назовёте? Ни у Моррисона с Котесом, ни в "Age of the Galley" я этого не встречал. Впрочем, я не касался этого вопроса с ноября 1999 года.
>> Во-вторых, до сих пор позиции гребцов на корабле находятся под вопросом.
>
>Никаких вопросов по размещению гребцов уже практически не существует.
А.В. Ой, только не надо расписываться за финиш! :) Объёмный труд книги "Das Rommische Flotte" издания 1972 года так же считали "завершающим"... :)
>> Достаточно примера: кожанные "пробки" на отверстия нижнего яруса поставили после первой пробы на ходу
>
>Ничего подобного. Они описаны в источниках и на "Олимпии" были сразу, включая ее модель и тренажер для гребцов.
А.В. Простите -- каюсь слишком сумбурно ответил. Начинаю елозить задом.... :)
Я имел ввиду "пробу" при испытании на ходу "разреза" триремы в июне 1986 года.
>> крыша небыла предназначена для их размещения там
>
>Именно там, на катастроме, они и размещались.
А.В. Откуда это известно?
>> В любом случае, тререма Моррисона не смогла бы пройти 24-хчасовой поход на вёслах.
>
>Ерунда.
А.В. Да ну?
>> Впрочем, этот аспект он сам замечал и я спорить с ним не буду.. :)
>
>Ничего подобного он не писал.
А.В. Я и не говорил, что он это писал. Просто в 1998-1999 гг, я большинство сведений о триреме подчерпнул от Э.Линдера --- "отца" тарана, размещённого в хайфском музее. Так что при случае выражу, сославшись на вас, недоверие... :)
Так же под его руководством я делал 3,5 метровую модель, практически повторяющую все конструкционные особенности работ Моррисона. За исключением, конечно, креплених досок обшивки.
http://picasaweb.google.com/alexander.blokhin/TriremaTaran
Кроме того, во внешнюю часть и частично конструкцию были внесены небольшие изменения.
Купаться в лучах славы лучше всего вдвоем - один купается, второй сторожит вещи.