>>>Да уж! Историки как раз все знают, да.
>>
>>Как не странно - да.
>
>После этого утверждения можно уже не спорить... Но, ради примера, ответьте: участвовал Канарис в заговоре против Гитера, или нет?
А почему Вы считаете меня историком, способным дать ответ на этот вопрос?
Установленным фактом можно считать, что Канарис был казнен по обвинению в участии в этом заговоре.
>>Вероятно Вы имеете в виду какие-то вопросы, выходящие за пределы исторической науки?
>
>А Вы, что, в самом деле полагаете, что все историки едины во мнениях?! Честно? Здорово!
Простите, я еще раз призываю оперировать не "мнениями" а "фактами".
>>Ведь например даты сражений никем не оспариваются? :) Равно как и состав участвующих сторон? :)
>
>Так это, кстати, не вся историческая наука!
Это означает только то, что в разработке исторических сюжетов кинематографисты должны проявлять особую осторожность.
В конеце концов всегда можно снять теже сюэеты в фентезийном мире, или не писать "основано на рельных событиях", а писать "кино-сказка".
>>>Что значит историческая наука?!
>>
>>То и значит.
>
>А, это серьезное, научное определение. Умеете же Вы элегантно, красноречиво "срезать" оппонента!
У меня не было цели Вас "срезать". Ваш вопрос в контексте данного спора был или бессмысленый или риторический.
Если Вы ожидали определения из словаря - то ведь Вы обошлись без моей помощи, верно?
>>>В России она одна, в Германии другая, в Польше третья и т. д.
>>
>>Какое нам дело до Польши?
>
>А такое, что судиться, возможно, с поляками придется.
Ну зачем Вы выдумываете? По какому законодательству, в каком суде?
Впрочем доведение до абсурда - это один из приемов в споре, я знаю.
>>Вы вероятно не поняли - речь не о "мнении", речь об установленых фактах.
>
>Я все хорошо понял (см. выше). История исследует не только факты, но и причины и обстоятельства, приведшие к ним, и их последствия. Один и тот же факт разные историки могут толковать по-разному, причем с научной точки зрения. И первейшая к этому предпосылка - внутренняя критика исторического источника, разными учеными выполняемая по-разному.
>Или вот: в 1943 году был создан СМЕРШ, почти, но не сразу введен в состав НКО, и выделен НКГБ из НКВД. История недавняя и хорошо документированная. А вот по поводу причин этого у историков имеются расхождения во мнениях.
Демагогия. Во-1х мы рассматриваем не трактовку фактов, а факты вымысла, порочащие достоинство конкретных ситорических личностей. Во-2х (это уже мое личное мнение) у кинопроизводителлей должна быть "внутрення самоцензура", ограничивающая поиск исторических сюжетов в малоизученных и спорных эпизодах истории.
>>>Что, суду надо будет определять, кто из ученых научнее?
>>
>>Нет, отделять факты от вымысла.
>
>Демагогия! Судья - не историк, он сам не в состоянии сделать это. Для подобных вещей суды назначают экспертизу.
И что это меняет?
>>>Спросите польских профессоров, останавливал ли Сталин наступление КА под Варшавой в 194 году!
>>
>>Документы пусть покажут.
>
>А Вы вообще в курсе, что историческая наука далеко не всегда оперирует документами? И что существует масса событий, которые документированы не могли быть в принципе, однако они являются предметом изучения исторической науки?
Я в курсе.
>>>>>Так любой исторический фильм, в котором показан какой-нибудь негатив, можно опорочить в суде.
>>>>
>>>>Если негатив выдуман - так и надо делать.
>
>Опять демагогия. Это еще надо доказать, что выдуман.
Ошибка. Невозможно доказать отстутсвие. Значит ответчик будет доказывать наличие.
>А вторая сторона может представить противоположные доказательства. И что делать? Руководствоваться пролетарским правосознанием?
Составлять экспертное заключение.
>>Потому что оно уже пришло.
>
>Что "оно пришло"?
он.
"вариант политкорректности".
>У нас по каждому поводу тащат друг друга в суд? Поскользнувшись на мокром полу в общественном туалете или обварвшись чаем в Мак-Дональдсе? Где это Вы увидели?
А почему Вы это назвали "политкорректностью"?
>>Впрочем понятно, что Ваше мнение не является критерием в данном вопросе.
>
>А Ваше? Априори верное?
Мое исходит из того, что разврат и распутсво не принадлежат к числу добродетелей.