|
От
|
Kalash
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.10.2007 06:59:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Закончился сериал "Война" Кена Бёрнса
Сегодня закончилась последняя седьмая серия документального сериала "Война".
Общие впечатления.
Это фильм, который рассматривает войну с позиций рядового - солдата, матроса, летчика и т,д. По ходу фильма несколько ветеранов, вспоминают свой опыт. В отличие от, например, сериала "Battlefront" нет подробного разбора операций, а некоторыу, даже такая как битва у атолла Мидуэй, упоминаются в нескольких словах, зато сражения за маленький атолл Тароа, рассматриваетсЯ подробно, с участием ветеранов. И так весь сериал. По моему, наслушавшись рассказов простых солдат, у Бёрнса сложилось довольно упадочное настроение по поводу войны... а может правильное... В эпизодах, когда вспоминали СССР, то Красная армия всё время бьет немцев, а у американцев либо неудачи, либо удачи купленные очень дорогой ценой... запомнился один ветеран и его история. Именнор с него и начался сериал. В 1941, поссорившись со своей девушкой и наделав делов в баре, он со стыда и желая "доказать" своей девушке, завербовался в армию. Мирную армию. И был послан на Филлипины, где не ожидал ничего для себя неприятого, рассчитывая, что война если и случится, то это будет война с Германией. Но началась война с японцами. И морской пехотинец, принял участие в сражениях на Батане, а потом, попав в плен, выжил в "марш смерти" и выжил все годы в японских лагерях, не раз оказываясь лицом к лицу со смертью. Один раз, за провинность, японский офицер заявил ему, что он собственноручно отрубит ему голову. Ментальный блок, - но я не помню, что там дальше случилось, но во время просмотрап у меня были ассоциации с "Судьбой человека"... Война закончилась, он был освобождён и получил разрешение сделать звонок домой, за счёт государства. Все четыре года, он не знал, что происходит в мире, а его родным в 1944 году было официально сообщено о его гибели. И вот он звонит домой, его мать поднимает трубку, слышит его голос и падает в обморок, трубку берёт сестра матери и тоже падает в обморок, трубку поднимаент сестра и тоже теряет сознание, наконец его отец слышит его голос и говорит ему -"Подожди. у меня тут три женщины без сознания.... Все годы жизни в плену, парень мечтал вернуться и жениться на девушке, от которой он ушёл в армию. Она тоже ждала его... И вот когда он приехал и спросил о ней, ему сказали , что в это воскресенье она выходит замуж...
Он женился в коне концов на другой у него появились дети, но десятилетия после войны в его душе жила жгучая ненависть к японцам, такая, что мешала ему жить. " В конце концов, они живут сейчас мирной жизнью, прошло столько лет, а я все живу ненавистью". Обращение к богу и помощь священника помогла ему. Но для него война длилась долгих 30 лет.