После завтрака меня послали в автопарк и велели пошевеливаться. Разыскивая автопарк, я обратил внимание на забор соседней части, возвышавшийся над нашим забором. Странный у этой части был забор - с колючей проволокой и караульными вышками... Я шёл и размышлял, что же там такое - секретный объект, или зона - как вдруг заметил двух мазеп.
Мазепы стояли в вызывающих позах возле стены, а на белой стене над их головами большими корявыми буквами было намалёвано, красной масляной краской:
UREMEMBERO THE GOLODOMIRU!
Я подумал, что украинский английский - это хорошо, улыбнулся и заспешил дальше. Краем глаза я заметил, как они с недоумением переглянулись.
На обратном пути я застал мазеп всё на том же самом месте, в тех же самых позах. Только надпись стала вдвое жирнее. Заворачивая за угол, я услышал возмущённое мычание одного из них. Чем-то я их сильно разочаровал. Наверное, они ждали от меня шумного прозрения и обильных слёз покаяния...
Когда я вернулся, нас прогнали через баню и выдали форму. Совершенно обыкновенную солдатскую форму б/у - линялую, пахнущую химией и погребом. Все, галдя, принялись облачаться. Кто-то менялся на более подходящий размер, кто-то подсматривал как правильно завернуть портянки - а я тем временем обратил внимание на одну странную деталь: к рукавам всех без исключения курток и рубашек были пришиты звёздочки. Я повернулся к Вадиму Воскобойникову, чтобы спросить, что это означает - и тут от удивления забыл, чего хотел. Перед Воскобойниковым лежал на раскладном столике новенький, упакованный в полиэтилен,
маршальский мундир. По полиэтилену, большими чёрными буквами, шла наискосок надпись:
ГЕНЕРАЛИССИМУС 2008
- Ого! Генералиссимусом будешь? - спросил я Вадима.
- Да нет же, - озабоченно ответил он. - Просили проверить, всё ли правильно.
Я не стал ему мешать, и отошёл к окну.
И тут я увидел Паршева. Паршев вывалился из каптёрки, бережно обхватив правой рукой объёмистый тюк, по виду - свёрнутый тулуп. Под левой подмышкой его была зажата пара валенок.
- Нас что тут, до зимы мариновать собрались?! - я подумал, что Паршев что-то разузнал. - А, Андрей свет Петрович?
Паршев улыбнулся одной половинкой рта:
- Ай-яй-яй... Вы, Добрыня, географию, наверное, в школе не изучали? Я уж про мои книги и не спрашиваю...
И потащил тюк дальше.
Я подумал: вот ведь люди бывают - никогда прямо на вопрос не отвечают. Причём здесь география, если я спросил про сроки? И тут вспомнил про Лиса.
- Лис, - подошёл я к нему. - Совсем забыл спросить. Что вчера твой GPS показывал? Ты вроде был даже удивлён...
Лис, ничего не говоря, дал мне навигатор. Я вскользь посмотрел на цифры - и собирался уже сказать, что карту всё равно не помню, помню только что Питер на 60 градусе северной широты, а в долготах не разбираюсь совсем - как вдруг до меня дошло.
- А..., - начал я.
Тут подошёл Алекс-Буллет и хлопнул меня по плечу.
- ЗдорОво, сосед! Что это у тебя лицо такое удлинённое сделалось? Может, противостолбнячного кольнуть? Полтаблеточки...
Я молча показал ему экран навигатора. Алекс несколько секунд смотрел, потом обвёл глазами окружающее пространство, выглянул в окно и спросил:
- Однако... А где белые медведи?
- Не говори никому, - сказал Лис. - Не надо.
- Ну да, - задумчиво протянул Алекс. - Всё правильно, всё законно... Это наш сектор... Но всё-таки - как...
Больше мне не удалось ничего узнать - нас быстро выгнали на плац, построили. Удивляла масштабность происходящего: на трибуне стояла большая группа генералов, полковников и каких-то смутно знакомых гражданских. А на плацу - только мы...
В просветах между казармами и приземистым, казематного вида блоком, был немного виден забор соседней части - тот самый, с вышками. Я тихонько спросил, не знает ли кто-то, что это за забор.
- Там спецназ, - уверенно шепнул вчерашний невинно репрессированный резуноид. - Их всегда под зону маскируют. Уж я-то знаю их привычки.
Я подумал было, что это действительно зона - но оттуда вдруг заиграл далёкий оркестр, раздались "хрррп", "хрррп", "хрррп" тысяч сапог и многотысячный хор зычно грянул:
- РОССИЯ!!!СВЯЩЕННАЯ!!!НАША!!!ДЕРЖАВА!!!
- Пройдём!!! Дойдём!!! Кованым сапогом до Ламанша!!! - у резуноида в глазах сверкнули сентиментальные слёзы.
вдруг я услышал радостный голос Сибериана.
- Ба! Знакомые всё лица!
Я украдкой посмотрел направо. Мимо плаца тянулась вереница мазеп и запорожцев. Они были с лопатами, вёдрами, носилками. Двое мазеп были уже обляпаны белой штукатуркой, а самый маленький мазепа вместе с тощим западенцем катили бетономешалку.
...