>>просто здесь есть очевидная логическая нестыковка, двуручники оружие а - элиты,
>Да не, не такой уж элиты. Обычный рабочий инструмент можно сказать. У меня как-то давно даже юзерпик на ВИФе был: карикатурная миниатюра ландскнехта-голодранца с двуручником на плече, на котором написано "я пропил свои деньги".
--------
пропил сегодня. это не значит, что уже завтра ему не отвалят полновесных гульденов. Биденхандеры были именно элитой, охрана персон и знамен, отряды усиления и "последнего шанса", им платили полуторную ставку. И что бы эти кексы унизили себя до лагерных работ? Не верю (с) :))
>>б -того периода, когда полевая фортификация была не развита,
>Во-первых, уже начала развиваться. В Швабских войнах были эпизоды, когда швейцарцы штурмовали укрепленные лагеря ландскнехтов. Если не верите, могу найти. В крестьянских войнах аналогично.
-------
да ради Бога, верю конечно...более того, сам знаю, что начала развиваться. Но именно что НАЧАЛА.Т.е. тогда для пехоты "рыть" еще не стало основной задачей, как в 30-ку например. Да и общеизвестный факт, что заставить "рыть" можно было только испанскую пехоту..ну еще голландцев после реформ.
>Во-вторых, инструмент нужен не только для укреплений. Для костра дерево свалить, телегу там починить... Мало ли?
----------
в обозе есть топор и пила
>>войны шли медленно и была масса обозной прислуги которая вполне распилит все, что угодно.
>Далеко не всегда она была.
------
если был обоз, была и прислуга, в конце концов всегда можно напрячь некомбатантов :))
>Кроме того, как я сказал, этот изврат не получил распространения.
-------
хоть бы один узреть :))
>Благослови, Господи, ракетный комплекс 'Сатана'!
Денисов