|
От
|
Андрей Диков
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
04.10.2007 12:30:42
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Про Покрышкина.Вынесу...
День добрый!
Да штамп это газетный вроде "белых чулков" и женщин-летчиц.
>1) Подтвердить что это не миф могут воспоминания наших и немецких летчиков. Для "чистоты эксперимента" желательно что бы подтверждения были с обоих сторон. Кто располагает подобными мемуарами?
Насколько я могу судить ни в одной книге, интервью и т.п. "с той стороны" упоминаний об этом нет. Вот тут мне довелось напрямую задать аналогичный вопрос ( http://www.airforce.ru/history/ww2/grislawsky/index.htm):
А.Д. В битве на Кубани – какие истребители были наиболее опасны? Многие советские части там были вооружены Аэрокобрами и есть общераспространенное мнение, что на них летали лучшие летчики и «Кобры» были лучшими? Это так?
А.Г. Это американские истребители. Но там были и английские «Спитфайры». Да не было большой разницы разницы. «Аэрокобра» ничем особо не отличалась.
А.Д. А Яки?
А.Г. Да все – Яки, МиГи, ЛаГГи – все они были очень опасны. Было много боев. Русские очень хорошие летчики и там было очень нелегко.
А.Д. Какую информацию доводили до немецких летчиков о противнике? Разведывательные, оперативные сводки? Было ли известно, какие части стоят перед вами, какие летчики? Какая информация доводилась?
А.Г. Мы не знали совсем ничего о них. Ничего.
А.Д. А советских летчиков?
А.Г. Только если мы сбивали летчика, и его брали в плен, и привозили к нам на аэродром. Мы расспрашивали его. Только так. Иначе мы совсем ничего не знали о противнике.
Насколько мне известно, ни один из работников наших станций перехвата мемуаров не опубликовал. А летчику об этом откуда самому знать. Верно, из газет.
>2)Сомнительно что в легендарной фразе звучала фамилия летчика. Скорее всего немцы предупреждали о появление в воздухе самолетов с определенными позывными. Хотя немцы в принципе могли располагать персональными данными на летчиков конкретных частей.
Тут стоит задуматься, а что давала им эта информация? Для них это был конвейер, по собственным впечатлениям хоть и трудный, но весьма успешный. Большая часть наших дивизий за время Битвы в существенной степени сточилась до ушей (покрышкинский полк - концу мая), а немчура в основном под Курск направилась и еще там отметилась.
>3) Возможно предупреждение о появлении в воздухе определенного позывного или скажем типа самолетов и не носило какого то сакрального смысла(типа "все писец настал").
Смысла нет. Не говоря уж о том, что Покрышкин во время Кубани даже формально не был самым результативным летчиком, чтобы упоминание о нем стоило бы того.
С уважением, Андрей